Самара Суббота, 04 февраля
Экономика, 04.03.2022 11:37

Сначала подорожают овощи: губернатор Самарской области договорился с магазинами о новых ценах на продукты

Сначала подорожают овощи: губернатор Самарской области договорился с магазинами о новых ценах на продукты

Дмитрий Азаров заверил, что будет внимательно следить за ценообразованием в продовольственных магазинах Самарской области

«Блокнот-Самара» публиковал мнение жителей о росте цен на товары. В связи с экономической ситуацией глава региона создал штаб по устойчивому развитию.

Во время последнего прямого общения с гражданами Дмитрий Азаров рассказал, что накануне он и «узкий круг членов правительства» посовещались с крупнейшими сетями. Как местными – а они ещё существуют – так и федеральными. «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», «Ашан» и несколькими мелкими.

«Говорили о том, как дальше жить. Со своей стороны власти региона ежедневно ведут мониторинг продуктовых цен в большинстве торговых точек. Вместе с сетями проверяем запасы основных продуктов. На уровне региона, как и федеральное правительство, тоже подписали соглашение о предельной наценке на ассортимент широкого спроса».

К сожалению, Дмитрий Игоревич не уточнил, какая цифра прописана в этом документе, но она не должна быть выше той, которую утвердило правительство России – 5% на главные группы продовольственных товаров.


Самарский ритейл ожидает сезонного подорожания овощей, хотя с ассортиментом есть проблемы: в магазинах много пустых полок

Губернатор сделал и другое важное заявление:

«Нет причин для резкого роста цен на продукты! Хочу, чтобы жители это знали. Да, есть сезонные колебания на определенную продукцию. В первую очередь – плодоовощную. Но и здесь мы продумали целый ряд мер».


Азаров пообещал жителям Самарской области не допустить дефицита продуктов на ежедневном столе. Фото: инстаграм Дмитрия Азарова

Азаров объяснил, что сезонный рост – явление временное. И власти не допустят никаких спекуляций со стороны местных производителей и продавцов. Областное Управление Федеральной антимонопольной службы уведомило главу региона о том, что начало особенно внимательно следить за ценообразованием в продовольственных магазинах.

К слову, сейчас 1 килограмм белокочанной капусты в популярных сетевых магазинах стоит от 60 рублей и выше.

«Запас на складах есть, мы проверили, никакого дефицита не будет», – заверил губернатор.


Из борщевого набора в магазинах Самарской области самым доступным по цене остался репчатый лук

На ремарку журналистов о высоком оптимизме прогнозов Дмитрий Азаров ответил:

«Это не столько прогнозы, сколько я знаю, о чём говорю. И отвечаю за свои слова».

Недавно крупный сельхозпроизводитель объяснил нашему журналисту, как изменятся цены на овощи в ближайшее время.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьэкономикаценыпродуктыДмитрий Азаров
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8