Самара Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 09:14

«Какой красивый скальпель!»: самарский хирург рассказал о самой долгой операции за 37 лет стажа

Недавно флебологу и кардиохирургу Амиру Аюпову исполнилось 60 лет, 37 из которых тот трудится в здравоохранении Самары. Кандидат медицинских наук провёл сотни сложнейших операций и не раз возвращал людей с того света. Сейчас Амир Минахметович заведует отделением сосудистой хирургии в главном медучреждении нашего региона – Самарской областной клинической больнице имени Середавина.

В 1985 году Аюпов закончил Куйбышевский мединститут. Именно там доктор определился со своей медицинской специальностью.


Амир Аюпов на ежедневной "летучке" сосудистого отделения Самарской областной клинической больницы имени Середавина

«Врачом мечтал стать с детства. Сложно объяснить причины. Не хочется говорить банальности типа «очень хотел помогать людям и творить добро». Это, конечно же, тоже, но больше просто нравился образ врача: серьёзный сосредоточенный человек в чистом белом халате, его уважают и приходят за советом. Первые три года в институте преподавали общие медицинские знания, а на четвёртом курсе легендарный самарский профессор Иванова показала нам инструменты, которыми оперируют сосудистые хирурги. Я посмотрел, изучил и подумал: какие красивые скальпель и зажим! Понятно, что у людей, которые не связаны с медициной, такие инструменты вызывают совсем другие эмоции, а мне они понравились эстетикой: блестящие, с лаконичными формами, ничего лишнего», – вспомнил студенческие годы юбиляр.

И добавил:

«Пусть прозвучит не очень скромно, однако скажу. Сосудистая хирургия – это высший пилотаж. Потому что каждая операция требует ювелирного мастерства. Нужно грамотно отработать каждый миллиметр сосуда, а вы даже не представляете, сколько всего сосудов в теле человека. Основатель нашей кафедры в Куйбышевском мединституте и профессор Владимир Чернышев когда-то говорил: сосудистому хирургу надо два месяца практики, чтобы освоить другую хирургическую специализацию. Это очень малый срок».


Амир Аюпов (в центре) демонстрирует коллегам работу нового ангиографа. Фото: Игорь Юрин / Самарская областная клиническая больница имени Середавина

Амир Минахметович рассказал и о самой долгой операции, которую врачу довелось провести за 37 лет работы:

«К нам экстренно поступил молодой парень, получивший тяжёлую травму на производстве. За жизнь пострадавшего боролись 12 часов. Я всего два или три раза отошёл от операционного стола на 15-минутные перерывы. В это время меня подменяли коллеги. И мы спасли парня, восстановили сосуды».

Ежегодно медики сосудистого отделения больницы имени Середавина проводят свыше 1000 операций. Туда поступают не только пациенты с поражением артерий сердца, но также с повреждениями сонных артерий, сосудов нижних конечностей, брюшной аорты и острыми нарушениями мозгового кровообращения.


Самарские сосудистые хирурги ежегодно проводят больше 1000 операций. Фото: Игорь Юрин / Самарская областная клиническая больница имени Середавина

Аюпов объяснил и главный принцип, которым он руководствуется в профессии:

«Я и студентам, кто приходит к нам на практику, советую то же самое. У хирурга возле операционного стола всегда должны гореть глаза, но чтобы сам врач не «сгорел» на работе. У пациентов, понятно, очень печальные истории и, как правило, тяжёлое положение. Нужна холодная голова и минимум эмоций, иначе по жизни будет психологически сложно».


К сосудистым хирургам Самары поступают не только пациенты с поражением артерий сердца. Фото: Самарская областная клиническая больница имени Середавина

По словам Амира Аюпова, все его коллеги понимают, насколько важна их работа:

«У нас подобрался отличный коллектив. Не в каждом сесосудистом отделении Самарской области – и даже не в каждом регионе России – возьмутся за некоторые операции, на которые решаемся мы. Это к слову о профессионализме. А в человеческом плане хочу сказать: таких профессий, где можно встретить много порядочных людей в одном месте, – по пальцам рук пересчитать. И наша – в этом коротком списке, я понял это в первый же год работы, 37 лет назад».

Ранее «Блокнот» показывал, какие предметы самарский доктор извлекает из внутренних органов детей.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаралица городамедицинаАмир Аюповбольница Середавинапрофессия
0
0
s8