Самара Пятница, 27 января
Общество, 19.03.2022 10:16

Как к себе домой: самарская ракета отправила на МКС личные вещи американских астронавтов

19 марта к Международной космической станции пристыковался пилотируемый корабль Союз-МС-21. С космодрома Байконур на орбиту его вывела одноимённая самарская ракета-носитель, изготовленная ракетно-космическим центром «Прогресс». Недавно это флагман ракетостроения попал под санкции Евросоюза.

Как уточнили в Роскосмосе, первый раз за весь период строительства и последующей эксплуатации МКС экипаж состоял из трёх российских космонавтов – Сергея Корсакова, Олега Артемьева и Дениса Матвеева.

На земной орбите их встретили три астронавта NASA и один пилот Европейского космического агентства. Россияне доставили на борт станции личные вещи, одежду, расходные материалы для оборудования и средства гигиены.


Ракета-носитель из Самары впервые вывела на МКС экипаж из трёх российских космонавтов. Фото: РКЦ "Прогресс"

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал: в отличие от Европы, американское космическое агентство NASA не отказывается от сотрудничества с российскими предприятиями.

А позже обратился к крупнейшим мировым космическим агентствам. Его слова были адресованы странам, которые ввели санкции против конкретных заводов нашей ракетно-космической отрасли. В чёрном списке и самарский «Прогресс».

Он потребовал от партнёров по МКС снять с предприятий незаконные санкции. К обращению глава космической госкорпорации приложил карту, составленную американскими специалистами. На ней указаны возможные районы падения МКС при неконтролируемом сходе с орбиты.

«Наименьшую опасность разрушение МКС представляет для России. А населению других стран, в том числе тех, кем руководят «псы войны», стоит задуматься над ценой санкций против «Роскосмоса», – добавил Рогозин.

Руководитель Роскосмоса объяснил, что корпорация отвечает не только за ориентацию МКС и за её увод от опасных столкновений, но и за доставку топлива. Прямое отношение к этому имеют и ракетостроители из Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракосмосПрогресссанкции
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8