Самара Вторник, 21 мая
Общество, 20.03.2023 09:27

Итоги недели: «Блокнот-Самара» публикует ТОП-5 тем, вызвавших интерес читателей

Весна и связанное с ней половодье практически вытеснили из ленты новостей убийства, пожары и ДТП. На минувшей неделе читатели «Блокнот-Самара» восхищались смелой пенсионеркой, поучаствовавшей в поимке грабителей. С интересом смотрели видео из Тольятти, где в лужах тонули автобусы и автомобили. Ностальгировали по советскому времени и покатушкам на бывшем когда-то единственным в Куйбышеве эскалаторе в ЦУМ Самара. Сочувствовали жителям сельских районов губернии, отрезанных водой от остального мира. И гордились решительными дольщиками ЖК «Космолет», победившими лень и равнодушие чиновников.

Первое место: На 14 этаж по простыням и 110 налётов: неуловимую самарскую банду задержала хитрая старушка

На 14 этаж по простыням и 110 налётов: неуловимую самарскую банду задержала хитрая старушка

Десятки опытных сотрудников уголовного розыска со всего Поволжья сбились с ног, пытаясь поймать банду дерзких преступников, а помощь пришла откуда не ждали. Грабителей помогла задержать бабушка. Увидев незнакомцев на балконе, вызвала полицию и заперла их в квартире. Сама побежала за полицейскими. 

Второе место: «Тольятти плывёт! Давно такого не было»: собрали самые эпичные видео половодья

«Тольятти плывёт! Давно такого не было»: собрали самые эпичные видео половодья

В этом году первые весенние ручьи приобрели масштабы стихийного бедствия. Самара тонет в грязных лужах, а Тольятти и вовсе погрузился в воду по колено. Машины там плывут, а не ездят, городские улицы затоплены практически повсеместно, некоторые из них закрывают для движения пассажирского транспорта. «Если ты не едешь на море, море едет к тебе», – шутят тольяттинцы в соцсетях. Губернатор Дмитрий Азаров на оперативном совещании отметил, что жалоб на Тольятти больше всего и призвал ответственных чиновников «оставить галстучек в кабинете», надеть резиновые сапожки – и вперёд! Видимо измерять глубину городских луж.

Третье место: «Был барахолкой, ей и остался»: некогда главный магазин Самары навсегда застрял в лихих 90-х

«Был барахолкой, ей и остался»: некогда главный магазин Самары навсегда застрял в лихих 90-х

ЦУМ «Самара» несколько десятилетий заслуженно считался самым большим торговым объектом в областной столице. Тысячи квадратных метров полезной площади, десятки отделов. И единственный – до запуска метро – эскалатор в городе. Дети из окрестных микрорайонов катались на нём дни напролет. Особенность ЦУМ «Самара» в его стабильности. В 21-м веке он выглядит и работает ровно так, как и в 20-м, ничего не меняется. 

Четвертое место: «Мы такого ещё не видели»: в Самарской области большая вода накрыла десятки жилых домов

«Мы такого ещё не видели»: в Самарской области большая вода накрыла десятки жилых домов

Жители Самары и Тольятти тонут в лужах с юмором, а вот обитателям сельских районов губернии не до смеха. Затопленными остаются 177 жилых домов и приусадебных участков. Большая вода постепенно уходит, потому что ещё два дня назад от паводка пострадало 323 дома и приусадебных участка. В 2023-м году половодье накрыло наш регион особенно масштабно. Нынешний паводок – самый аномальный за последние 12 лет. Объём же осадков, выпавших в марте, и вовсе побил рекорд 22-летней давности. Однако печальная статистика не компенсирует погибшие запасы солений в погребах.

Пятое место: «Космолет» вышел на орбиту: самарский скандал может обернуться проверками проблемных долгостроев по всей России

«Космолет» вышел на орбиту: самарский скандал может обернуться проверками проблемных долгостроев по всей России

Скандальная история с обращением дольщиков самарского ЖК «Космолет» может задеть всех российских губернаторов, на чьей территории остались проблемные недострои. В такие регионы могут нагрянуть ревизоры из Генеральной прокуратуры и Счетной палаты с целью «освежить» данные по проблемным объектам и оценить, как региональные власти решают поставленную Президентом Путиным задачу – до конца 2023-го года закрыть вопрос с обманутыми дольщиками. В Самарской области чиновники каким-то образом убедили дольщиков ЖК «Космолет» написать новое обращение, где люди, ждущие квартиры по двадцать лет, благодарят региональные власти за заботу, а застройщика за работу. Всех остальных – депутатов, журналистов и блогеров, к кому ранее обращались за помощью дольщики, они попросили «больше не использовать их политических играх». Хорошо хоть извиняться не заставили.


Новости на Блoкнoт-Самара
СамараТОП-5
0
0