Самара Суббота, 22 июня
Общество, 15.03.2023 08:00

«Космолет» вышел на орбиту: самарский скандал может обернуться проверками проблемных долгостроев по всей России

Скандальная история с обращением дольщиков самарского ЖК «Космолет» может задеть всех российских губернаторов, на чьей территории остались проблемные недострои. В такие регионы могут нагрянуть ревизоры из Генеральной прокуратуры и Счетной палаты с целью «освежить» данные по проблемным объектам и оценить, как региональные власти решают поставленную Президентом Путиным задачу – до конца 2023-го года закрыть вопрос с обманутыми дольщиками. В Самарской области, как всегда, пошли своим путём. Чиновники каким-то образом убедили дольщиков ЖК «Космолет» написать новое обращение, где люди, ждущие квартиры по двадцать лет, благодарят региональные власти за заботу, а застройщика за работу. Всех остальных – депутатов, журналистов и блогеров, к кому ранее обращались за помощью дольщики, они попросили «больше не использовать их политических играх». Хорошо хоть извиняться не заставили.

Активность обманутых дольщиков ЖК «Космолет» из Самары стимулировала новый виток разбирательств вокруг проблемных объектов в регионах России. Депутаты Государственной думы совместно с руководством Счетной палаты решили окончательно поставить точку в вопросе обманутых дольщиков. А именно выяснить, сколько таких объектов и сколько дольщиков осталось в каждой из областей. До выполнения поставленной Президентом Путиным задачи – закрыть проблему с обманутыми покупателями квартир, – осталось 10 месяцев.

13 марта зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Владимир Кошелев на встрече с и.о. председателя Счетной Палаты Галиной Изотовой на примере с самарским ЖК «Космолет» заявил о необходимости навести порядок в региональных реестрах проблемных объектов.

«Регионы отчитываются об успехах, а потом из обращений граждан мы узнаем, что есть еще долгострои, которыми никто не занимается. В условиях, когда до исполнения поручения Президента осталось 10 месяцев, мы не видим полной картины», – заявил Кошелев.

«Учитывая, ресурсы и возможности Счетной Палаты предложил совместно с палатами субъектов и при участии органов Прокуратуры провести полноценную ревизию и посчитать:

- долгострои и количество обманутых дольщиков;
- необходимый объем денежных средств для решения этих проблем;
- достаточность выделяемых средств в региональном бюджете на эти цели.

Важно сформировать информацию по каждому субъекту. В этом случае каждый из депутатов ГД сможет в рамках парламентского контроля следить за ситуацией- сообщил парламентарий. Галина Изотова (на фото) поддержала идею и предложили точечно по регионам проработать это вопрос. 

Первыми регионом, куда поедут ревизоры из Генпрокуратуры и Счетной палаты вполне может оказаться Самарская область. Это ведь нашу губернию привели в качестве классического примера слабой работы региональных властей по исполнению поручения Президента Путина. К прокурорам и счетоводам могут добавиться и сотрудники Следственного комитета РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о взятии на личный контроль ситуации с дольщиками в Самаре, а главе регионального управления СК Марату Галиханову провести проверку и лично доложить Бастрыкину об итогах».

Глава СК Бастрыкин первым пришел на помощь дольщикам из Самары. Фото:gazetabalakovo.ru

Ситуация с ЖК «Космолет», мягко говоря, удручающая. «В мой адрес поступило коллективное обращение участников долевого строительства ЖК «Космолет» по адресу: Самара, ул. Антонова-Овсеенко/Советской Армии, застройщиком которого выступает ООО «Кольцо». Люди сетуют на то, что ввод домов в эксплуатацию постоянно переносится. Наблюдая за едва заметным шевелением строителей, дольщики, некоторые из которых ждут уже более 20 лет, делают вывод - своих квартир им не видать еще очень долго. Строительство началось еще в 2001 году. В 2013 году ЖК, наконец, внесли в реестр проблемных объектов Минстроя Самарской области. Но тем не менее продажа жилья продолжилась. В итоге, с апреля 2022 года по октябрь 2022 года произошёл прирост дольщиков на 155% - с 219 до 557 человек. Складывается впечатление, что ситуацию с обманутыми дольщиками региональные чиновники никак не контролируют и не решают», – пишет депутат в своём канале.

Владимир Кошелев направил депутатские запросы в Следственный комитет РФ и Прокуратуру РФ для разрешения этой ситуации.

В конечном итоге после реакции Бастрыкина и депутатских обращений ситуация сдвинулась с мертвой точки. Замершая стройка оживилась, крупный банк обещал выдать застройщику кредит в 2 млрд. рублей, дольщики делились видео, на котором рабочие чистили снег на верхних этажах строящихся домов и работал кран. Их радость можно понять – появился шанс наконец-то обрести жилье.

Этим радостным обстоятельством не преминули воспользоваться в региональном правительстве. Дольщики, ранее просившие о помощи Президента, губернатора, депутатов Госдумы и силовиков, теперь «хотят» написать обращение о том, что их всё устраивает, а тех, кто раньше им помогал вывести проблему в публичную плоскость, попросили больше их не беспокоить и не использовать в «политических играх».

В распоряжении редакции «Блокнот» оказался текст видеообращения, которое планируют растиражировать в региональных СМИ:

«Мы, дольщики ЖК «Космолет», на сегодняшний день нас общающихся между собой больше 250 человек, дольщиков (квартир). С недавнего времени стройка на нашем объекте возобновилась, темпы хорошие, следим ежедневно, люди работают даже в выходные и праздники. Учитывая то, что объект не строился больше года, это радует, хотим выразить благодарность губернатору СО Д.И. Азарову за личное участие в решении этого вопроса, Минстрою СО, инвестору и подрядчикам, всем тем кто помог нам сдвинуть дело с мёртвой точки. Хотим добавить, что в первые дни марта на нас дольщиков обрушились звонки от разного рода СМИ, газет, интернет изданий, блогеров, депутатов. Звонили днём и ночью, писали в мессенджерах, все просили прокомментировать процесс возобновления строительства, желательно в красках, задавали провокационные вопросы. Ответили, что стройка идёт, спасибо всем, кто помог, на этом всё. Общаться с прессой нам не хочется, т.к. у большинства нет ни времени ни желания, мы не хотим, чтобы нас использовали в каких то политических играх разные силы, наша цель - получить квартиры, которые мы ждём много лет. Достройте наш дом».

Людей можно понять. У них наконец-то появился шанс получить долгожданные квартиры. Теперь главное, чтобы их снова не подвели те, кто в очередной пообещал достроить их дома.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараЖК КосмолетКошелевБастрыкин
0
0