Самара Пятница, 02 декабря
Политика, 26.08.2022 14:47

Далеко, в страну лосося: скандальный бывший мэр Самары Тархов покинул Россию

Бывший глава областной столицы Виктор Тархов запомнился самарцам серией громких скандалов в отраслях городского хозяйства и благоустройства. Однажды даже известный самарский журналист, недовольный работой Тархова, запустил в чиновника ботинком на многолюдной пресс-конференции.

И вот Виктор Александрович уехал из нашей страны. Отныне его постоянное место жительства – Норвегия.

Об этом сообщила дочь экс-градоначальника Людмила Тархова, которая сейчас находится в Самаре по делам. По ее словам, 74-летний политик не так давно перенес тяжелую форму коронавируса и проходит в Норвегии курс реабилитации. Однако возвращаться на ПМЖ в Россию не планирует.

Тархов возглавлял Самару с 2006 по 2010 годы. Но еще в начале 1990-х занимал пост председателя Куйбышевского облисполкома. В большую региональную политику пришел из общественно-политического сообщества, которое называли «Новокуйбышевские».


Борис Ельцин и председатель Куйбышевского облисполкома Виктор Тархов

Там, в Новокуйбышевске, Тархов сделал карьеру управленца и авторитетного политика, с чьим словом считался, пожалуй, каждый в этом городе-спутнике Самары. В 1971 году начал работать аппаратчиком на заводе «Синтезспирт», а уже спустя 10 лет возглавил это химпредприятие, крупное и стратегическое для советской и российской нефтяной промышленности. Затем вошел в высший менеджмент нефтяной компании «Юкос».

В 2000 году на выборах губернатора Самарской области занял второе место, проиграв действовавшему главе Константину Титову. С 2002 по 2006 – депутат Самарской губернской думы. С 2006 по 2010 – мэр областной столицы. Осенью 2010 года проиграл выборы главы Самары молодому члену партии «Единая Россия» Дмитрию Азарову.


В Новокуйбышевске Тархов сделал карьеру авторитетного политика, с чьим словом считался, пожалуй, каждый в этом городе-спутнике Самары. Фото: Блокнот Самара

В должности мэра запомнился горожанам крупными провалами различных программ по благоустройству и реформ коммунального хозяйства – как областного уровня, так и федерального. Например, фатальным для политического будущего Виктора Александровича стали снегопады 2008 года, когда в городе экстренно объявили режим чрезвычайной ситуации.

Кроме того, именно при Викторе Тархове Самара потеряла статус столицы Поволжья и превратилась, как часто отзывались гости областной столицы, в «город-помойку».

«Блокнот» также рассказывал об интересных фактах из биографии другого бывшего главы Самары Георгия Лиманского.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЛюдмила ТарховаВиктор ТарховполитикакоронавирусЖКХснегНорвегияболезнь
0
0
s8