Самара Четверг, 02 февраля

Она древнее Самары: краеведы показали самое старое дерево на всей Средней Волге

Несмотря на непривычное слуху название, сосна Линнеуса – ближайшая родственница самой обыкновенной сосны, найти отличия между этими видами могут только опытные ученые-биологи. Pinus Linnaeus растет по всей европейской части России – от Заполярья до южных окраин. В Сибири и на Дальнем Востоке тоже, но там ее практически повсеместно вытеснил другой хвойный родственник – кедр.


Фото: Краеведческий музей села Старая Рачейка

Обыкновенные сосны, как и сосны Линнеуса, живут до 200-250 лет. Однако в Рачейском бору, одной из наиболее заповедных и мистических природных территорий Среднего Поволжья, растет дерево-долгожитель. Впервые ученые Сызранского района обследовали сосну в 1980 году. По приблизительным оценкам, ей около 450-470 лет. Редкий ствол пробился из песка и потянулся ввысь за несколько десятилетий до основания Самары. Дерево также старше и соседней Сызрани примерно на 120-140 лет. В краеведческом музее села Старая Рачейка, возле которого и был когда-то обнаружен хвойный исполин, самарскому «Блокноту» объяснили: «Трудно сказать, ветром ли принесло семя в нашу местность, либо какой-то человек посадил. Вокруг сосны – Рачейский бор, его засаживали системно и целенаправленно. О чем существуют документальные записи. Самым старым посадкам в бору – 160 лет. Так что тайна появления гигантского дерева так и не раскрыта…»


Фото: Краеведческий музей села Старая Рачейка

Хранители музея уточнили, что возраст сосны определили тогда же, в 1980 году, при первом обследовании: «У биологов существует специальный прибор – бурав приростной. По типу тонкого сверла он пропиливает отверстие в стволе и считает годовые кольца. На днях вместе с учениками Старорачейской средней школы мы решили уточнить некоторые характеристики сосны-исполина. Диаметр ствола у корня – 5 метров, на уровне груди – около 4,5 метров. С высотой не очень понятно, потому что у нас нет физической возможности ее измерить».


Фото: Краеведческий музей села Старая Рачейка

У биологов и краеведов есть основания полагать, что сосна Линнеуса из Рачейского бора – старейшее дерево во всем Среднем Поволжье. В свое время исследователи Сызранского района направляли запросы во все поволжские заповедники и национальные парки. Из ответов следовало: ближайшее по возрасту дерево – около 350 лет – есть только в городе Дубовка Волгоградской области. Там растет старый дуб, прозванный дубом-патриархом. В отличие от сосны-долгожителя из Рачейского бора, волгоградское дерево давно признано памятником природы федерального значения и охраняется государством.«Блокнот» также публиковал, как в Самарской области редкий цветок из Красной книги нарезают в салаты.

Фото: Краеведческий музей села Старая Рачейка

Рассказать о красивых местах Самарской области и поделиться фотографиями можно прислав их на:

на электронную почту  bloknotsamara@yandex.ru

по номеру +79674964684 в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/bloknot_samara

Присоединяйтесь к нам в соцсети Вконтакте https://vk.com/public203974479

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьсосныБольшая Рачейка
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8