Самара Четверг, 29 сентября

Экологи рассказали, почему в Волге снова обнаружили множество мёртвой рыбы

В соцсетях снова появились фотографии и видео с огромным количеством мёртвой рыбы на Волге. Местные жители заметили такое в районе Муравьиных островов в Тольятти Самарской области.

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал мнение председателя центрального совета «Российской зелёной лиги», эколога, кандидата биологических наук Сергея Симака по этому поводу.

Теперь ЦУР (Центр управления регионом) опубликовал разъяснения экологов. По мнению специалистов, на Муравьиных островах было обнаружено большое количество тюльки (кильки), запертой в затонах.

В Институте экологии Волжского бассейна РАН сообщили, что возможная причина – отсутствие укрытий, затонов в условиях обмеления водохранилища.

«Лёд ещё не сформировался. Из-за обмеления Волги рыба в архипелаге Муравьиных островов оказалась в замкнутых малых водах. Килька – это вид-вселенец, живёт в Каспийском море, после создания водохранилища стала активно расселяться на север. Однако вид обитает около поверхности и чувствителен к волнобою, скрывается в затонах. Сейчас тёплая зима и лёд медленно замерзает, также имеется обмеление и сокращение численности хищников, которые активно потребляют кильку. На данный момент их недостаточно», – прокомментировал ситуацию заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин.

О причинах обмеления Волги в ЦУР сообщили следующее: «По мнению специалистов, одной из причин стала аномальная жара летом этого года».

«Блокнот-Самара» ранее также публиковал мнение экспертов, почему Жигулёвское море в Самарской области превращается в озеро.

Пока же, как пишут местные жители, добровольцы спасают рыбу руками и в соцсетях обращаются за помощью к властям Тольятти и Самарской области. Очень много рыбы замёрзло.

«Малёк в затонах знать не знал, что Волгу сбросят на несколько метров, теперь остался, там вода промёрзнет до дна за зиму», – написал в «Твиттере» Андрей Николаевич v2.0 (@tlt_san)

FGZs1VCXsAQqGCQ.jpeg

Как пишут местные жители, добровольцы на Муравьиных островах спасают рыбу руками и в соцсетях обращаются за помощью к властям Тольятти и Самарской области. "Твиттер"/ Андрей Николаевич v2.0 (@tlt_san)

FGZszrTWUAM72Fq.jpeg

Как пишут местные жители, добровольцы на Муравьиных островах спасают рыбу руками и в соцсетях обращаются за помощью к властям Тольятти и Самарской области. "Твиттер"/ Андрей Николаевич v2.0 (@tlt_san)

Screen12.jpeg

В соцсетях снова появились фотографии и видео с огромным количеством мёртвой рыбы на Волге, Муравьиные острова, Тольятти, Самарская область. Декабрь 2021 года. Фото: скриншот из видео

Screenryb.jpeg

Как пишут местные жители, добровольцы на Муравьиных островах спасают рыбу руками и в соцсетях обращаются за помощью к властям Тольятти и Самарской области

photo_2021-12-09 09.37.59.jpeg

Вода ушла. Муравьиные острова в Тольятти Самарской области, декабрь 2021 года

Видео: "Твиттер"/ Андрей Николаевич v2.0 (@tlt_san)

Новости на Блoкнoт-Самара
мёртвая рыбаТольяттиСамарская областьМуравьиные островаэкологияВолга
2
0
s8