Самара Понедельник, 29 ноября

Берег Волги в Тольятти усеян мёртвой рыбой, запах стоит невыносимый

Берег Волги в Тольятти усеян мёртвой рыбой, запах стоит невыносимый

Местные жители говорят, что рыба погибла из-за того, что на Жигулёвской ГЭС произошёл резкий сброс воды

Самарская область, пригород Тольятти, село Ягодное. Здесь, на берегу Куйбышевского водохранилища, произошла экологическая катастрофа. Повсюду мёртвая рыба: встречается и малёк, и крупные особи. Берег на многие километры ей буквально усеян. Запах гниющей рыбы стоит невыносимый. В эти дни в Самарской области 30-градусная жара. 

"Вы такое раньше видели?" - спрашиваю у семейной пары, которая не первый год отдыхает в этих местах в палатке.

Мужчина грустно отвечает:

"Видел и хуже..."



Он считает, что замор рыбы случился из-за того, что на Жигулёвской ГЭС, расположенной неподалёку, произошёл резкий сброс воды.

"Ей не хватает кислорода, вот она и погибает", - говорит турист.   

За последние две недели в соцсетях Самарской области появилось очень много сообщений о массовом заморе рыбы на берегах Волги.

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак считает, что это не связано с отравлением водоёма ядовитыми веществами.

«После такой продолжительной жары вода нагревается, а наверно, со школы все помнят правило: растворимость газа в воде обратно пропорционально ее температуре. Чем выше температура воды, тем меньше она способна растворить кислород. Естественно, в какой-то момент начинают погибать организмы, которым нужен кислород, они начинают разлагаться, при разложении они забирают из воды остальной кислород, который идет на разложение тел, и возникает замор – уже такой, как каскадное явление. В данном случае это происходит по такому механизму». 

Yagodnoe2.jpg

Самарская область, село Ягодное (недалеко от Тольятти). Берег Куйбышевского водохранилища усеян мёртвой рыбой

В министерстве лесного хозяйства Самарской области, в чьей компетенции находятся такие вопросы, недавно проверяли воду в Волге на токсичность. Пробы брали в Самаре, в районе набережной Волги у Ладьи и Ульяновского спуска. Они анализировались по 16 показателям.

«По полученным результатам превышения установленных значений зафиксированы по химическому потреблению кислорода в 1,8 у Ладьи и 2,2 раза у Ульяновского спуска, соответственно по соединениям меди в 3,2 и 1,7 раза и фенолам – в 1,9 и 2 раза», - сообщили в ФГБУ «Приволжское УГМС».

В ведомстве пояснили, что результаты анализа проб на острую и хроническую токсичность, биохимическое потребление кислорода будут сообщены дополнительно.

Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгарыбаЖигулёвская ГЭССамарская областьТольяттиЯгодноеэкология
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8