Самара Понедельник, 29 ноября

Водоросли в Волге размножаются в геометрической прогрессии

Водоросли в Волге размножаются в геометрической прогрессии

«Блокнот-Самара» убедился, что сине-зеленая гадость с каждым днем занимает новые глубины на Волге

С начала текущей недели в Самарской области синоптики прогнозируют новые температурные рекорды. Воздух прогреется до +38 градусов. В этом году такие аномальные значения ещё не фиксировались.

С понедельника цветение Волги продолжилось с удвоенной силой. Сине-зеленые водоросли убивают все живое, в том числе, рыбу.

vodorosli211.jpg

Речная флора размножается в геометрической прогрессии

Ещё недавно в Саратовском водохранилище у Самары и в Куйбышевском водохранилище у Тольятти толщина слоя водорослей у поверхности воды была от 15 до 35 сантиметров – так публично заявляли экологи. Однако во многих местах сохранялись чистые участки реки, либо с незначительным количеством губительной зелени. За последние дни ситуация только усугубилась.

Журналисты «Блокнот-Самара» убедились, что от северных границ областной столицы до села Ширяево слой грязной, мутной и зеленой воды растянулся на 18-20 километров. В Тольятти Волга покрыта водорослями на расстоянии 55 - 60 километров: там зелёным цветом окрасилась практически вся поверхность Куйбышевского водохранилища, что расположена в границах Самарской области.

Выглядит это так.


Причём невооруженным взглядом видно, что слой воды, который заселила растительность, гораздо толще 35 сантиметров.

Никто пока не готов взять на себя ответственность и заявить, что ситуация близится к экологической катастрофе – ни власти, ни экологи, ни ученые-биологи. Например, в Тольятти трудно находиться у берега: повсюду мёртвая рыба и невыносимый запах. Его распространяет и погибшая фауна, и сами водоросли.

vodorosli1.jpg

Таким репортёры "Блокнот-Самара" застали берег Волги в Тольятти

Биологи подтверждают, что гибнет не только рыба. Речная зелень отцветает, оседает на дно и убивает донные организмы. Новые же водоросли теперь занимают очень большие площади, они проникают настолько глубоко, насколько прогревается Волга. Ещё месяц назад температура воды в Куйбышевском водохранилище была около 20 - 22 градусов выше ноля, сейчас же она достигла отметки в 24 - 26 градусов. Этой информацией на днях поделились с журналистами сотрудники расположенного в Тольятти Института экологии волжского бассейна РАН.

Одни эксперты считают, что очевидного решения проблемы нет, надо просто ждать наступления осени и спада температуры воздуха. Другие же уверены, что виноваты чиновники Самарской области, которые провалили исполнение экологических программ, направленных на спасение Волги.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьВолгаэкологияЧистая водарыба
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8