Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 01.11.2021 18:30

Жигулёвское море в Самарской области превращается в озеро: объясняем, почему уходит Волга

Жигулёвское море в Самарской области превращается в озеро: объясняем, почему уходит Волга

Так сейчас выглядят когда-то богатые рыбой заливы Волги в Ставропольском районе неподалёку от села Хрящёвка

Уровень воды падает, начиная с августа. Тогда среднемноголетняя отметка снизилась на 65 сантиметров. А вот нормальный уровень Жигулёвского моря ушел вниз сразу на 1,7 метра.

На берегу этого водохранилища стоит Тольятти и самый большой район Самарской области – Ставропольский. От низкого уровня пострадал и соседний Шигонский район. Он расположен по берегам реки Уса – крупнейшего в границах нашего региона притока Волги в верхнем бьефе плотины Жигулёвской ГЭС.

voda3.jpg
Куйбышевское водохранилище чуть ниже Тольятти. Здесь вода ушла от берега примерно на 120 метров. Фото: Оксана Горбунова

Сейчас Куйбышевское водохранилище обмелело ещё сильнее. Где-то отметка упала на 3 метра, где-то на 4 и больше. Хозяин Жигулёвской ГЭС – ПАО «РусГидро» – официально считает, что на 2,9 метра. Так указано на официальном сайте корпорации по состоянию на 1 ноября.

voda6.jpg
Берег Волги возле санатория "Алые Паруса" в Тольятти. Ещё недавно между обрывом и урезом воды была узкая полоска берега. Сегодня - широкая пустыня. Фото: Оксана Горбунова

Тольяттинцы и жители Ставропольского района делятся редкими и непривычными фотографиями волжских берегов. Если измерить глубину не каждому под силу, то всем видно, насколько далеко ушла вода от уреза берега. В отдельных местах – до 100-120 метров (!) от старой береговой линии.

voda4.jpg

voda5.jpg
Жигулёвское море рядом с Ягодинским бором в пригороде Тольятти. Ещё километры обнажённого дна Волги. Фото: Оксана Горбунова

Учёные отмечают, что в этом году небывало низкий уровень Куйбышевского водохранилища связан с роковым наложением друг на друга нескольких причин.

«Начиная с мая, и всё лето на Средней Волге стояла аномальная жара, которая в дневные часы редко опускалась ниже 30 градусов, а часто доходила и до 37-38. Для нашего региона такая температура не свойственна в течение нескольких месяцев подряд. Плюс за весь тёплый сезон почти не было больших дождей. Осенью затяжные осадки тоже отсутствовали. Они могли бы выправить уровень, но увы», – сообщили в Институте экологии волжского бассейна Российской академии наук.

voda1.jpg
Волга у набережной Автозаводского района Тольятти. Навскидку, здесь не хватает около 4-5 метров воды. По официальной версии Жигулёвской ГЭС - всего 2,9 метров

Люди другой профессии – гидрологи – последний раз фиксировали такой аномально низкий уровень Жигулёвского моря в 2010 году. Тогда тоже в Самарской области установилось засушливое лето без осадков.

Экологи же считают главной бедой обмеления – сильное снижение объёмов рыбы и других обитателей Куйбышевского водохранилища. Вода ушла из притоков Волги и глубоких ям на дне Жигморя, где годами привыкла нереститься рыба.

Кроме того, низкий уровень воды раскрыл жителям нашего региона жуткие подводные находки.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиСтавропольский районШигонский районГЭСВолгаэкологияЖигулевская ГЭСрыбааномалия
1
0
s8