Самара Воскресенье, 23 июня

В Самарской области снова сообщают о массовой гибели рыбы

В соцсетях снова появились фотографии и видео с огромным количеством мёртвой рыбы на Волге. Местные жители заметили такое в районе Муравьиных островов в Тольятти Самарской области.

Напомним, что в конце лета соцсети были просто завалены видео и фото Волжских берегов, усыпанных мёртвой рыбой. В причинах этого явления пытались разобраться экологи. Тогда анализ проб воды показал, что в Волге превышено содержание меди и фенола. Эксперты утверждали, что гниющие водоросли поглотили из воды кислород, которого там и так мало из-за её высокой температуры в период жары. Рыба просто задыхалась. В первую очередь гибли ослабленные особи, например, заражённые ленточными червями, чаще лигулами.

Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак рассказал, почему сейчас возможен массовый замор рыбы.

«Если не было чего-то экстраординарного, а я об этом не слышал, то это подлёдный замор. В основном на Волге уже установился ледовый покров, препятствующий растворению кислорода в воде. Лёд встал на Куйбышевском водохранилище, выше ГЭС, рыба там задыхается и её сносит вниз, а ниже ГЭС из-за сброса Волга не замерзает, и погибшая рыба становится заметна», – рассказал Сергей Симак.

Как предполагали некоторые местные жители, массовая гибель рыбы может быть связана со строительством моста через Волгу в районе Климовки. Строительные работы начались этим летом. Но эксперт опроверг такую точку зрения.

«Это бывает каждый год, но обычно позднее. Бывают летние и зимние заморы. В Климовке, насколько мне известно, взрывные работы не ведутся, а зимовальные ямы, на которые теоретически могли попасть, нужны рыбе для получения кислорода, которого при строительстве может поступать даже больше - за счет разрушения льда. Для понимания – подлёдная рыбалка основана как раз на том, что рыбе подо льдом не хватает кислорода и она идет к лунке», – объяснил эколог.

Местные рыболовы не согласны с экспертом.

«Впервые вижу в таких масштабах. Думаю, это какие-то выбросы все-таки. Насчёт лунок – есть же водоёмы, где никто не ловит зимой, и там не погибает вся рыба за зиму», – высказал свою точку зрения местный рыболов Андрей.

photo_2021-12-11 19.53.14.jpeg

Мёртвая рыба на Волге зимой, декабрь 2021 года. Фото: Mr Fix, "Вконтакте"

photo_2021-12-11 19.53.16.jpeg

Мёртвая рыба на Волге зимой, декабрь 2021 года. Фото: Mr Fix, "Вконтакте"

most12.jpeg

Строительство моста через Волгу в районе Климовки в Самарской области

Видео из паблика «Происшествия Тольятти» «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиМуравьиные островаСамарская областьКлимовказамор рыбымёртвая рыбаВолга
1
0