Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 06.12.2022 10:00

«Дранку» из грязи и палок на улице Печерской в Самаре обещают расселить 50 лет, но постоянно сдвигают сроки

Жители двухэтажного дома на улице Печерская, 17 записали видео, чтобы обратить внимание властей на условия, в которых им приходится жить. Администрация мегаполиса обещает расселить жильцов уже почти 50 лет. Последние 15 лет чиновники присылают отписки с указанием года расселения, а когда время приходит – срок сдвигается ещё на несколько лет.

«Многие десятилетия мы бьёмся за то, чтобы нас расселили из этих домов на улице Печерской. Они находятся в катастрофическом состоянии, а жители вынуждены существовать в непригодных для жизни условиях! На видео подробно продемонстрированы условия, в которых приходится жить людям. Отсутствие минимальных условий для жизни в центре города в 2022 году!» - пишут жители в паблике «Честная Самара».

Видео: Максим Куфаков

Первая проблема злополучного барака касается состояния подъездных путей: к дому невозможно подойти, не испачкавшись. А на машине невозможно подъехать, так как неизвестно, что находится в глубокой луже перед домом. Жителям старшего возраста просто опасно передвигаться – они избегают лишний раз выйти в магазин. Состояние придомовой территории ухудшается с каждым днем – из-за машин, в том числе тех, которые приезжают на стройку. Причём на организованную застройщиком парковку внутри двора. Машины постоянно раскатывают грязь, снег и лужи, подвергая опасности местных жителей. Двор находится в абсолютно неприспособленном состоянии: передвигаться по нему сложно и опасно. Особый колорит придает то, что улица практически со всех сторон окружена «человейниками».

Самара – город контрастов: аварийный дом и новостройка на фоне. Фото: «Честная Самара»

Самара – город контрастов: аварийный дом и новостройка на фоне. Фото: «Честная Самара»

Состояние дома еще более удручающее: он буквально рассыпается на глазах. Коммуникации изношены более чем «совсем». Дом представляет собой «дранку», построенную из грязи и палок. Здание постоянно продолжает разрушаться и снаружи, и изнутри. Кровля - в критическом состоянии, как и все инженерные системы в доме – вода, тепло, канализация, газ, электрика. Подходящая к зданию газовая труба висит «на соплях». В любой момент она может рухнуть, причём кому-то на голову, в любой может произойти утечка, в любой момент начаться пожар.

Внутри в подъезде все рушится и обваливается. Понятие «пожарная безопасность» здесь отсутствует. Стены уже давно, не одно десятилетие, разрушаются до внутренних деревянных реек. В этом доме даже кирпичей нет. Полы просто прогнили насквозь. Трубы тоже гнилые, краны уже давно не работают – в экстренной ситуации коммунальщики даже не смогут перекрыть их. Первое впечатление от посещения этого дома – ты попал в фильм ужасов. Люди здесь живут в максимально экстремальных условиях – как внутри, так и снаружи.


Во дворе дома по улице Печерской, 17 в Самаре. Фото: «Честная Самара»

Внутри квартир – не лучше. Здесь нет даже душа, не говоря уже о ванной. Состояние туалета – всё прогнило и разрушено. У людей отсутствуют элементарные условия для жизни. Обращения жителей о расселении ведутся не первый год. В доме находятся коммунальные квартиры в социальном найме.

В доме живут нормальные люди – не алкоголики или «торчки», как можно подумать. Ремонт здесь делать нельзя: стоит тронуть одну трубу – весь дом просто рухнет. Вкладывать деньги в ремонт с таким состоянием просто не имеет смысла.

Отметим, в последнее время мэрия Самары нередко генерирует негативные инфоповоды о переселении граждан из аварийного жилья. Так совсем недавно прокуратура обвинила чиновников в бездействии при работе с переселенцами. В частности, были выявлены факты «непоказа» квартир жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.


В доме на улице Печерской, 17 в Самаре у людей нет нормальных условий для жизни. Фото: «Честная Самара»

«При наличии согласия семьи на переселение в предложенное жилое помещение, что подтверждается смотровым уведомлением, фактическое предоставление жилья на момент не осуществлено», - установили в прокуратуре.

«Блокнот Самара» уже неоднократно рассказывал про то, в каких нечеловеческих условиях живут самарцы в аварийном фонде. Например, про настоящий «кошмар на улице Вятской», где жильцы аварийного дома готовят обед под зонтом.

А на улице Победы люди рискуют через сгнившие перекрытия провалиться в свои квартиры с чердака, куда им приходится несколько раз подниматься, чтобы поменять клеёнки и тазики под прохудившейся кровлей. А спуск по лестнице напоминает игру в русскую рулетку, когда любая ступенька может оказаться трухлявой, а шаг последним.

В доме по улице Гастелло нет части кровли и размножается плесень - грибок съедает убитый «барак» вместе с жильцами. А в одной из квартир дома №49 на Юбилейной улице обвалился потолок. В Самаре жителям таких домов приходится годами ждать расселения.


Во дворе дома по улице Печерской, 17 в Самаре. Фото: «Честная Самара»


Состояние подъезда на Печерской, 17. Фото: «Честная Самара»


Состояние подъезда на улице Печерской, 17 в Самаре. Фото: «Честная Самара»


Кровля в критическом состоянии, как и все инженерные системы дома. Фото: «Честная Самара»


Газовая труба может рухнуть в любой момент. Фото: «Честная Самара»


Коридор в коммунальной квартире на Печерской, 17. Фото: «Честная Самара»


Полы и стены прогнили. Фото: «Честная Самара»

Новости на Блoкнoт-Самара
аварийное жильёПечерскаяСамарарасселение
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8