Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 22.11.2022 12:29

Пообещали, но не показали: в Самаре прокуратура обвинила чиновников в бездействии при работе с переселенцами из аварийного жилья

Прокуратура Самары выявила нарушения, которые допустил городской департамент по управлению имуществом при переселении граждан из аварийного жилья. Претензии надзорного ведомства касаются реализации третьего этапа государственной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и его ликвидации, говорится на сайте прокуратуры Самарской области.

В частности, было обнаружено, что претензионно-исковая работа в отношении семей, отказывающихся от переселения в определенном порядке, проводилась несвоевременно. При изучении учетных дел переселяемых семей вскрыты факты бездействия чиновников департамента при организации работы с ними.

Кроме того, были выявлены факты «непоказа» квартир жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. «При наличии согласия семьи на переселение в предложенное жилое помещение, что подтверждается смотровым уведомлением, фактическое предоставление жилья на момент не осуществлено», - подчёркивается в сообщении прокуратуры.

Указанные недостатки свидетельствует о недостаточной эффективности и неполноте принимаемых мер департаментом к фактическому достижению установленных показателей.

В адрес департамента управления имуществом Самары внесено представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.


Одна из жительниц дома №3 по Гастелло боится, что в её квартире зиму уже не пережить. Фото: скриншот из видео

«Блокнот Самара» уже неоднократно рассказывал про то, в каких нечеловеческих условиях живут самарцы в аварийном фонде. Например, про настоящий «кошмар на улице Вятской», где жильцы аварийного дома готовят обед под зонтом.

А на улицы Победы люди рискуют через сгнившие перекрытия провалиться в свои квартиры с чердака, куда им приходиться несколько раз подниматься, чтобы поменять клеёнки и тазики под прохудившейся кровлей. А спуск по лестнице напоминает игру в русскую рулетку, когда любая ступенька может оказаться трухлявой, а шаг последним.

В доме по улице Гастелло нет части кровли и размножается плесень - грибок съедает убитый «барак» вместе с жильцами.

А в одной из квартир дома №49 на Юбилейной улице обвалился потолок. В Самаре жителям подобных домов приходится годами ждать расселения.


Фото: Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области

Претензии к департаменту управления имуществом мэрии Самары прокуратура предъявляла также неоднократно. Так в начале ноября сообщалось, что ведомство не принимало меры по сохранению объекта культурного наследия памятника архитектуры «Дом П.Е. Каткова». Проверка городской прокуратуры показала, что здание на ул. Комсомольская, 15/ул. Водников, 39 находится в муниципальной собственности. Однако контракт на техническое обслуживание и эксплуатационный контроль данного здания чиновниками не заключался.


Прокуратура Самары. Фото: Яндекс.Карта

19 октября Ленинский районный суд Самары вынес обвинительный приговор по уголовному делу о злоупотреблениях служебными полномочиями чиновниками ДУИ. Виновными судьи признали бывшего замруководителя ведомства Виктора Федоренчика и руководителя управления по жилищным вопросам Александра Гаранина. Суд назначил им наказание в виде 2 лет и 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком по 2 года. Чиновники сдавали муниципальное жильё в служебный и социальный наём своим работникам и их родственникам, вместо того чтобы предоставить квартиры нуждающимся жителям города, к которым в приоритетном порядке относят детей-сирот, инвалидов, граждан, проживающих в аварийном жилом фонде.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарааварийное жильепереселенцыпрокуратура Самарской области
0
0
s8