Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 18.09.2022 16:23

«Кошмар на улице Вятской»: жильцы аварийного дома готовят обед под зонтом

«Кошмар на улице Вятской»: жильцы аварийного дома готовят обед под зонтом

Депутат Госдумы и глава одной из крупнейших строительных компаний Самарской области Владимир Кошелев. Фото из телеграм-канала Владимира Кошелева

Депутат Госдумы и глава одной из крупнейших строительных компаний Самарской области Владимир Кошелев продолжает «сериал» о жителях аварийных домов Самары, которые годами ждут расселения. Людям приходится жить в нечеловеческих условиях, с бомжами и бродячими собаками. В новой серии – дом на улице Вятской, построенный в 1944 году.

«Дом № 22 по улице Вятская построен в 1944 году. Его признали аварийным еще в 2015 году, но с тех пор там расселено всего 2 квартиры из 31. Здание выглядит так, будто совсем недавно пережило артобстрел или бомбежку и уцелело только чудом. Во дворе воронки, кучи строительного мусора и земли. Окна где-то разбиты, а где-то заколочены фанерой.  В стенах дыры.  Над квартирами и местами общего пользования отсутствуют части кровли и перекрытий. Ночью, можно, лёжа на кровати, считать звезды, но во время дождя обед приходится готовить, раскрыв над плитой зонтик. Слякоть в доме стоит такая, что из-за перегнившей проводки любой стул может стать электрическим. Но если не умрешь от удара током, то помогут отсыревшие перекрытия или кирпичная кладка», – рассказал депутат.

Он отметил, что при этом люди добросовестно оплачивают счета за коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт, которые должно предоставлять им ООО УК «Индустрия». Владимир Кошелев попросил вмешаться руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Викторию Каткову.

Видео: Владимир Кошелев

«Судя по состоянию дома, управляющая компания не делает даже вида своего участия, видимо, надеясь, что дом всё-таки когда-нибудь расселят, а деньги спишутся. Разобраться в этом вопросе настоятельно попросил руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области, Главного жилищного инспектора Викторию Каткову.

Ко мне жители дома обратились уже как к последней инстанции, а до этого они безрезультатно пытались выяснить свою судьбу в администрации городского округа Самары. Там их направляли на официальный сайт, где информация о сроках расселения дома носит противоречивый характер.

Так, в соответствии с Постановлением Администрации городского округа Самара от 19.04.2019 № 252 «Об утверждении муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 - 2024 годы» дом по адресу ул. Вятская, д. 22 должен быть переселен до 29.08.2025. Нестыковка в том, что срок самой Программы переселения истекает в 2024 году.

Жильцы аварийного дома на улице Вятской ждут расселения несколько лет. Фото: скриншот из видео
Жильцы аварийного дома на улице Вятской ждут расселения несколько лет. Фото: скриншот из видео

При этом, на сайте городского округа представлена информация о планируемом расселении этого же дома, реализация которого, в соответствии с паспортом Программы, определена на 2021-2022 годы.

Из всего этого можно сделать вывод, что программу планировал человек либо контуженный, либо одержимый каким-то злым умыслом. Его надо срочно найти, немедленно освободить от должности и отправить на лечение или перевоспитание.  А людей, семь лет ведущих борьбу за выживание, в кратчайшее время обеспечить новым жильем», – написал Владимир Кошелев.

Депутат направил обращения главе Самары Елене Лапушкиной и прокурору Самарской области Сергею Берижицкому с просьбой провести проверку деятельности администрации городского округа Самара в части реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир Кошелеврасселениеаварийный домСамара
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8