Самара Четверг, 02 декабря
Экономика, 24.11.2021 11:47

Золотая Ласточка: с нового года скоростной электропоезд обойдётся Самарской области ещё дороже

«Блокнот-Самара» неоднократно рассказывал о том, что запуск скоростного электропоезда «Ласточка» из Самары до других крупных городов региона – красивый и имиджевый проект. Но экономика маршрутов «Ласточки» до конца не просчитана.

Напомним, разницу между утвержденным тарифом на перевозки и себестоимостью одной поездки на современном и недешевом электропоезде железнодорожникам компенсирует областной бюджет.

С 11 июня, когда скоростная электричка выполнила свой первый регулярный рейс на линии Самара – Тольятти, пассажирам назначили очень приятную цену за билет – всего 199 рублей в одну сторону.

Позже, оценив убытки, количество скоростных рейсов на этом направлении сократили на треть. И одновременно с этим – с 1 сентября – губернатор Самарской области распорядился:

«Поручаю региональному правительству обеспечить дополнительное софинансирование перевозчику ОАО «РЖД» в части эксплуатации электропоездов «Ласточка» на маршрутах по Самарской области».

И вот с 1 января бюджетные компенсации Куйбышевской железной дороге снова увеличиваются. В 2022 году перевозчик получит почти 491 млн рублей. Это и есть та самая разница между невысокой ценой билетов и реальными расходами КбшЖД на пригородное железнодорожное сообщение.

zhd3.jpg
Между крупнейшими городами Самарской области пришлось на треть сократить рейсы "Ласточек"

Источник «Блокнот-Самара» в Самарской пригородной пассажирской компании (дочерняя структура РЖД, которая занимается пригородными железнодорожными перевозками) уточнил:

«Сумма общая на все маршруты и все рейсы пригородных электропоездов. Конечно, «Ласточка» сильно добавила к цифрам компенсации. Назвать точный расход по «Ласточке» я не имею права, отправьте официальный запрос».

Редакция составила список вопросов в адрес КбшЖД и в ближайшие дни надеется узнать, какова же реальная доля современных скоростных электричек в общем размере компенсаций из бюджета.

Отдельно отметим, что в недавно опубликованном проекте бюджета Самарской области на 2022-2024 годы указана и другая цифра. В 2023 году железнодорожникам компенсируют убытки на более крупную сумму – около 497 млн рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамаратранспортРЖДперевозкижелезная дорогабюджетЛасточка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8