Самара Понедельник, 15 августа
Экономика, 12.05.2022 09:45

Депутат-девелопер из Самары рассказал, почему дорожают квартиры

Депутат Госдумы и глава одной из крупнейших строительных компаний Самарской области Владимир Кошелев рассказал, почему жильё дорожает. Он винит во всём банки.

«Раскрою небольшой секрет, почему квартиры дорожают. Это всего одна из нескольких причин, но по уровню гнусности её можно поставить на первое место.

Во время обсуждения на недавней конференции проблем строительной отрасли застройщики из многих регионов страны пожаловались мне на произвол банков-партнёров по проектному финансированию, которые устанавливают минимальную цену на квадратный метр по своему усмотрению (часто далекому от реальности).

Застройщик готов продавать квадратный метр, допустим, по 100 тысяч рублей. Эта цена его полностью устраивает и видится ему адекватной и рыночной. Однако банк под угрозой расторжения договора о финансировании проекта ультимативно требует поднять нижнюю планку до 120 или 150 тысяч, ниже которых застройщик не имеет права продавать квартиры.

Микрорайон Крутые Ключи в Красноглинском районе на окраине Самары
Микрорайон Крутые Ключи в Красноглинском районе на окраине Самары

В итоге общая стоимость квартиры оказывается неподъемной для покупателей жилья. Готовые дома стоят пустыми, а застройщик терпит убытки.

Проблема среди ряда других была указана в письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Попросили её немного угомонить коллег, срывающих своей жадностью нацпроект «Жилье и городская среда». Ждём результатов», – написал депутат в соцсетях.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов. Это специальный счёт в банке, на котором аккумулируются средства дольщиков. Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство жилья финансируется из собственных средств застройщика и заёмных средств.

Ранее Владимир Кошелев выступил с предложением выплачивать проценты дольщикам с денег, которые хранятся на эскроу-счетах. По словам депутата, банки не отдают эти деньги застройщикам и затягивают строительство жилья, что чревато появлением новых обманутых дольщиков.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир Кошелевквартирыценыбанкинедвижимостьдепутат
0
0
s8