Самара Четверг, 11 августа
Экономика, 22.04.2022 08:25

Владимир Кошелев предлагает банкам выплачивать дольщикам проценты с денег на эскроу-счетах

Владимир Кошелев предлагает банкам выплачивать дольщикам проценты с денег на эскроу-счетах

Депутат Госдумы и глава одной из крупнейших строительных компаний Самарской области Владимир Кошелев. Фото из телеграм-канала Владимира Кошелева

Депутат Госдумы и глава одной из крупнейших строительных компаний Самарской области Владимир Кошелев выступил с предложением выплачивать проценты дольщикам с денег, которые хранятся на эскроу-счетах. По словам депутата, банки не отдают эти деньги застройщикам и затягивают строительство жилья, что чревато появлением новых обманутых дольщиков.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов. Это специальный счёт в банке, на котором аккумулируются средства дольщиков. Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство жилья финансируется из собственных средств застройщика и заёмных средств.

«На сегодняшний день застройщики и дольщики сталкиваются с банковским саботажем.

Вдумайтесь, в банках находятся 3,2 трлн рублей дольщиков, а отдали они на проектное финансирование, то есть на строительство жилья, 2,6 трлн рублей.

Так, на счетах банков просто так зависло 600 млрд рублей под 0% годовых – это как минимум 10 000 000 квадратных метров, которые сейчас не строятся, 200 000 квартир и 200 000 семей, которые вовремя не получат своё жильё.

Банки абсолютно нагло не отдают эти деньги дольщиков застройщикам. Банки затягивают строительство жилья. Цинично зарабатывая на этих огромных деньгах, банки срывают сроки строительства, и создают новых обманутых дольщиков.

Фракция ЛДПР сегодня потребует от Центробанка принять экстренные административные меры. А мы с коллегами уже подготовили законопроект, который положит конец этому банковскому беспределу», – заявил Владимир Кошелев.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир КошелевСамарская областьзастройщикдольщикибанкижильёденьги
0
0
s8