Самара Среда, 28 сентября
Общество, 08.08.2022 12:44

«Деда, помоги!»: в Самаре школьница спасла пропавшую без вести старушку, потерявшую память

Каждый месяц в Самарской области безвестно исчезают десятки людей. Большинство из них полиция и добровольцы поискового отряда «ЛизаАлерт» находят живыми. Ориентировка в оранжевой рамочке с пометкой «Найден, жив!» означает: одновременно несколько сотен человек очень потрудились в свое личное время и оперативно, вне зависимости от часа суток, прочесали огромную территорию.

К сожалению, черных рамок с подписью «Найден, погиб» тоже не мало. И на днях одной такой строчкой в скорбном списке могло стать больше. Если бы не большой поступок маленького человека – девочки Полины, которой исполнилось 11 лет.


Альбину Аргасцеву сотни самарцев искали почти двое суток

В Советском районе Самары пропала 74-летняя Альбина Аргасцева. Пенсионерка вышла в магазин, но не вернулась ни через час, ни вечером. Сначала близкие пытались самостоятельно отыскать старушку. Когда поняли, что сил недостаточно, обратились за помощью к профессионалам.

К середине ночи поиски развернулись в большом масштабе. Объехав и обойдя пешком все магистрали и глухие переулки района, добровольцы даже прочесали границу старого городского кладбища вдоль улицы Партизанской. И – безуспешно…


Самарские поисковики прочесали ближайшие заброшенные карьеры и кладбище. Фото: ЛизаАлерт

«На вторые сутки наши экипажи проехали 230 километров. Еще 37 километров прошли пешие группы. Заглядывали в каждый двор неподалеку от места жительства пропавшей и, конечно, параллельно расклеивали ориентировки», – объяснили журналисту «Блокнота» представители самарского отряда «ЛизаАлерт».


На вторые сутки после пропажи женщины самарские поисковики проехали 230 километров. Еще 37 километров прошли пешие группы. Фото: самарский отряд "ЛизаАлерт"

Были и дополнительные причины, осложнившие поиск. Родственники не смогли рассказать, в какой одежде Альбина Сергеевна вышла из дома, а ее фото оказалось не первой свежести. Кроме того, координаторам сообщили: Аргасцева в силу состояния здоровья может нуждаться в медицинской помощи.


Родственники не смогли рассказать, в какой одежде самарчанка Альбина Аргасцева вышла из дома

Школьница Полина Сотникова* узнала о том, что рядом с ее домом сотни горожан ищут старушку, от родной бабушки. Та видела розыскную листовку и сказала, где именно она висит. В тот же день девочка вышла погулять. Двор, где живет ребенок, удален от больших улиц и крупных общественных мест. Квартальчик маленький, тихий, чужие появляются редко, а местные знают друг друга в лицо.

«Заметила незнакомую старушку, явно не наша. Она металась по двору и испуганно оглядывалась. Странно вела себя, в общем. Родители учили меня помогать стареньким дядям и тетям. Подошла к ней, спросила, как ее зовут, и хорошо ли она себя чувствует. Бабуля назвалась Альбиной, заплакала и сказала, что потерялась и не помнит, где живет», – уточнила неравнодушная Поля.


Маршруты поиска Альбины Сергеевны опутали охватили половину Самары

Девочка сразу вспомнила про листовку на остановке. Побежала туда и поняла – вот она, пропавшая женщина. И переписала номер телефона.

Родители научили дочку не принимать серьезных решений, не посоветовавшись со старшими. Поля вернулась домой, где из взрослых был только дедушка. И рассказала всю историю. Дед сначала отмахнулся от внучки: мол, тебе показалось, пропавшую ищет половина города, и наш двор люди обошли не по одному разу, он сам видел поисковиков накануне.

Но школьница была уверена – это не ошибка, во дворе сидит та самая Альбина. Полина проявила настойчивость и обратилась к пожилому родственнику повторно:

«Деда, помоги! Там точно бабушка с фотографии, я нашла ее!»

Принципиальность внучки убедила мужчину. Он позвонил по телефону отряда «ЛизаАлерт» и слово в слово передал рассказ девочки.


Самарская школьница Полина была уверена – во дворе сидит та самая Альбина Аргасцева

«В течение минуты координатор поиска передал информацию близким пропавшей, а спустя полчаса они уже обнимали Альбину Сергеевну», – добавили в отряде «ЛизаАлерт».

На вторые сутки уличной жизни пенсионерка сильно ослабла. Все это время практически ничего не ела, силы искать свой дом тоже иссякли, но в целом Аргасцева еще не впала в критическое состояние.


В гости к настойчивой Полине приехали самарские поисковики и лично отблагодарили за неравнодушие. Фото: ЛизаАлерт

Чуть позже в гости к настойчивой Полине Сотниковой* приехали представители «ЛизаАлерт» и лично отблагодарили за неравнодушие и помощь:

«Спасибо, что не прошла мимо – ориентировки, человека и чужой беды! Ты совершила большой поступок. Поверь, не каждый взрослый бы грамотно оценил ситуацию. И отдельная благодарность родителям, дедушке и бабушке – за то, что воспитали настоящего гражданина с большой буквы!»

Ранее «Блокнот» рассказывал, как самарские следователи спасли и вернули в семью девочку, пропавшую в Донбассе.

*Фамилия школьницы изменена

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарапоискЛизаАлертстарикидетипоступоквоспитаниепроисшествиеЧПпропажагерой
2
0
s8