Самара Пятница, 12 августа
Общество, 20.06.2022 14:04

«Выживала, как могла»: самарские силовики спасли пропавшую в ДНР девочку и вернули в многодетную семью

«Выживала, как могла»: самарские силовики спасли пропавшую в ДНР девочку и вернули в многодетную семью

Самые страшные события во время зачистки Бердянска от украинских националистов семья переживала трудно. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Эта история началась со слёз отчаяния в кабинете начальника следственного управления СК России по Самарской области. Многодетная мама и беженка из Донецкой народной республики пришла к Марату Галиханову как в последнюю инстанцию. Предыдущие попытки спасти родную дочку, пропавшую в разрушенном Бердянске, успехом не увенчались. У женщины опустились руки, с главой областного Следкома Ольга Рекун встретилась после множества бессонных ночей.


Многодетная беженка из ДНР пришла к Марату Галиханову как в последнюю инстанцию. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

По словам Ольги Фёдоровны, в ходе спецоперации по защите Донбасса она и две младшие дочери оперативно эвакуировались сначала в Ростовскую область, а месяц назад приехали в Самарскую:

«Старшая доченька отказалась уезжать. На тот момент в Бердянске хоть и было сложное положение, но видимость мирной жизни существовала. Например, работал колледж, и Даша хотела его окончить, получить диплом, а затем уехать в Россию».

Самые страшные события во время зачистки Бердянска от украинских националистов семья переживала трудно. Вместе с другими горожанами прятались в подвалах. К счастью, остались живы. Но после окончательного освобождения города, эвакуации мамы и маленьких сестрёнок Сони и Ани старшая девушка потеряла связь с близкими.


Сотрудники СК не смогли остаться безучастными к слезам многодетной матери. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

«Бердянск оказался отрезан от цивилизации, вся инфраструктура разрушена: ни телефонной связи, ни интернета, не работали социально значимые объекты. Мы не могли установить контакт ни с дочкой, ни с её друзьями. Жива ли она, где находится – никто не знал. Пожалуй, это были самые страшные дни в моей жизни. Ни одну ночь я не спала спокойно, для нас Даша фактически пропала без вести», – поделилась деталями Ольга Фёдоровна.

И добавила:

«Ещё я понимала, что у дочки нет средств к существованию, деньги давно закончились. И если она жива, то однозначно выживала, как могла».

Эти подробности Рекун и рассказала самарским следователям. И призналась, что броситься на поиски Даши не могла по двум причинам: нельзя было оставить без материнского присмотра младших девочек, ну и, конечно же, обратно в зону спецоперации женщину бы просто не пустили.

Сотрудники СК не смогли остаться безучастными к слезам многодетной матери. И всего за несколько дней провернули сложную операцию. Проблема была не столько в том, как привезти Дарью в Россию, сколько в поиске пропавшей. В поле зрения мамы и силовиков отсутствовали люди, которые могли бы назвать точное местонахождение студентки.


В поле зрения самарских силовиков не было тех, кто мог бы назвать точное местонахождение девушки. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Задачу по спасению Даши Марат Галиханов поставил перед замначальника отдела криминалистики Следкома Самарской области Павлом Докучаевым.

«Криминалистика – обширная наука. Она включает в себя в том числе поиск и изучение следов, улик, малейших зацепок, которые приводят к нужному результату. Дарью мы нашли благодаря помощи офицеров Следственного комитета из Крыма, Дагестана и, конечно, наших местных сотрудников из Самарской области. Скажу прямо – мы сделали невозможное», – объяснил Павел Николаевич.


В ходе спецоперации по защите Донбасса Ольга Рекун и две младшие дочери оперативно эвакуировались в Россию

Стопроцентных гарантий успеха операции у следователей не было. Но они верили. И Ольга Рекун вместе с маленькими дочками тоже верила.

И вот, наконец, у многодетной мамы зазвонил телефон. По номеру женщина поняла, что звонит Докучаев.

«Кнопку «Ответить» нажимала дрожащей рукой, ноги подкосились. Неясно, какую новость мне хотели сообщить. Боялась, что самую страшную… Павел Николаевич по-офицерски чётко и коротко сказал: «Нашли. Жива. Невредима». И уже через два дня мы с Анечкой и Сонечкой мчались в аэропорт встречать Дашу», – рассказала Ольга.


После множества бессонных ночей многодетная семья из Бердянска воссоединилась в аэропорту Самары. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Ко времени прилёта в аэропорт Курумоч прибыл и Докучаев с коллегами и букетом алых роз. Под улыбки и аплодисменты встречающих слёзы отчаяния матери и старшей дочери сменились на слёзы радости. После крепких объятий с мамой Даша посмотрела на Павла Докучаева и задала единственный вопрос:

«Мама, а это тот человек, который меня спас?»

«Да, этот он!», – ответила Ольга. И не могла сдержать эмоций:

«Хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в этом. Очень оперативно сработали! Неожиданно. Молодцы, огромное человеческое спасибо от души!»

Под улыбки и аплодисменты встречающих слёзы отчаяния матери и старшей дочери сменились на слёзы радости. Видео: sovainfo.ru

Ранее мы публиковали, как самарский «Блокнот» нашёл родных семьи из Мариуполя, похоронившей дочь и деда в огороде после обстрела.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСледственный комитетспасениедетибеженцыДНРБердянскспецоперацияПавел ДокучаевМарат ГалихановУкраина
0
0
s8