Самара Вторник, 25 июня
Общество, 31.12.2022 12:50

«Чувство меры – главный помощник за праздничным столом»: гастроэнтеролог рассказала, как распланировать праздничный стол

Самарская область готовится ко встречи Нового года. Городские транспорты пестрят праздничными украшениями, открывается всё больше красивых площадок, а улицы радуют жителей своими яркими иллюминациями. Недавно мы рассказывали, какие сладости положили детям в новогодний подарок.

Тем временем главный гастроэнтеролог региона Татьяна Колесова посоветовала, как правильно распланировать свой праздничный стол. Например, заменить сладости на фрукты. Стоит следить за собой и не переедать, если не хотите после новогодних праздников провести своё время в больнице с обострением ЖКТ.

«Чувство меры — главный помощник за праздничным столом, — напомнила Татьяна Колесова. — Опасно злоупотребление алкоголем, поскольку он, действуя на все органы и системы, приводит к выраженным метаболическим и органным нарушениям. Переработка алкоголя происходит в печени, и, если этот орган когда-либо подвергался воздействию лекарств, вирусов, бактерий — органические изменения в печени наступают очень быстро».

Избежать праздничной «нагрузки» на организм — можно, но стоит придерживается некоторых пунктов:  

— чем меньше калорийность блюд, тем лучше для здоровья;

— отличный заменитель сладкого — фрукты;

— лучший друг для организма — белки и клетчатка: нежирное мясо, рыба, больше овощей и зелени;

— не спешите во время приёма пищи, иначе не почувствуете ощущение сытости. Для этого должно пройти порядка 20 минут. Хорошее решение — питаться порционно;

— стоит не только весело проводить время за столом, но не забывать про физическую активность;

— дома хорошо, а прогулки на свежем воздухе ещё лучше.

«Для восстановления печени после праздника необходимо устроить разгрузочные дни, в течение которых употреблять овощи, отварное нежирное мясо и зелень. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, не стоит забывать о прописанной диете. Никому не полезно наедаться до ощущения тяжести и недомогания. Пейте больше воды, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы в наступающем году и всегда!» — отметила Татьяна Колесова.

Недавно мы рассказывали о вкусном новогоднем рецепте. Угостить гостей и задобрить хозяина 2023 года — Чёрного Водяного Кролика — можно морковным пирогом.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараврачздоровьепраздникпраздничный столНовый Годновогодние праздникиТатьяна Колесова
0
0