Самара Пятница, 19 июля
Здоровье, 29.12.2022 17:25

Самарские врачи впервые провели операцию на челюсти с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере

В Самаре медики СамГМУ впервые провели операцию с применением эндопротеза, напечатанного на 3D-принтере. Для 30-летней Анастасии из Тольятти операция стала настоящим чудом и новогодним подарком.


Операция прошла успешно. Фото: СамГМУ

16 лет назад девушка получила серьёзную травму: перелом основания черепа с частично оторванной нижней челюстью. Все эти годы Анастасия не сдавалась и упорно искала помощь – но никто либо не мог, либо не хотел исправить дефект. Но наконец удача улыбнулась девушке – ей заменили оторванную челюсть на протез из титана.

«У пациентки посттравматическая деформация нижнего отдела лица. Как правило, когда возникает деформация нижней челюсти, в патологический процесс вовлекаются суставы. А височно-нижнечелюстной сустав – самый сложный по своему строению и функции. Потому что, если с одной стороны возникает хотя бы маленькая патология, с другой стороны тоже возникает дисфункция», – рассказал Иван Байриков, заведующий кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии СамГМУ.


Со своей травмой девушка жила 16 лет! Фото: СамГМУ

Имплантат изготовлен производственных и проектировочных ресурсов Клиник СамГМУ. Он полностью воссоздаёт не только исходный контур лица, но и устраняет дефекты. Таким образом, функции челюсти будут восстановлены. Здесь очень важно правильно установить сам эндопротез.

«Во-первых, нужно было поставить правильно, как должно быть физиологически, фрагменты нижней челюсти, – говорит Иван Байриков. – Второе – правильно установить эндопротез по отношению к фрагментам кости. В-третьих, получить первичную стабильность между фрагментами челюсти и эндопротезом».


Анастасии наконец улыбнулась удача. Фото: СамГМУ


Имплантат изготовлен из титана. Фото: СамГМУ

И так операция прошла успешно, сейчас пациентка чувствует себя хорошо. Но её будет ждать следующий этап — восстановление жевательной функции через имплантацию зубов. Это через полгода. А пока девушка проведёт около двух недель в стационаре, потом — на амбулаторном наблюдении.

«Хочется полноценно есть, пережёвывая пищу, чувствовать её вкус, хочется выглядеть эстетично, — говорит Анастасия. — Люди на меня смотрят, я, конечно, к этому привыкла, но всё равно неприятно. Поэтому я очень долго ждала этого момента!»

Врачи СамГМУ уже не впервой проводят операции с использованием эндопротеза. Ранее «Блокнот-Самара» рассказывал, как медики впервые провели протезирование голеностопного сустава с использованием отечественного эндопротеза.


Девушка не может поверить в своё чудо. Фото: СамГМУ


Девушку ждёт следующий этап операции. Фото: СамГМУ

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараСамГМУоперацияэндопротезированиеимплантпротезврачи
0
0