Новогодний рецепт: задобрим покровителя 2023 года морковным пирогом
Постный морковный пирог (или кекс)
Читайте также:
- Чёрный, белый, голубой - выбирай себе любой: самарский дизайнер советует, в чём встречать Новый Год водяного кролика (23.12.2022 16:00)
- «Аппетитный шампурик»: Дмитрий Азаров поделился рецептом приготовления самой вкусной картошки в мире (15.05.2022 12:23)
- «Первый раз в жизни сделал пирог»: Дмитрий Азаров поделился рецептом шарлотки (28.11.2021 17:30)
Покровителем наступающего 2023 года, согласно Китайскому календарю, будет Кролик, правда, в этом году в паре с Котом. Как получилось, что сразу два животных разделяют власть в один период, рассказывает легенда.
В Китайском гороскопе цикл длится 12 лет, поскольку китайцы ориентировались на Юпитер, который совершает полный оборот вокруг Солнца именно за этот период. Соответственно и животных 12: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.
Кот же, по легенде, проспал свою аудиенцию у Нефритового императора, и было решено заменить его на Кролика.
Мы уже рассказывали, в чём встречать Новый год Кролика, а сегодня расскажем, чем угостить гостей.
Добавим, что Китайский новый год начинается в период с 21 января по 20 февраля – точная дата приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2023 году это 22 января.
Так что ещё есть время задобрить Кролика, чтобы он был к нам благосклонен и щедр.
Итак, на новогодний стол поставим салат из морковки и капусты, а чтобы удивить покровителя года – испечём необычный морковный пирог, или кекс. Рецепт – очень простой и может применятся для варианта «будничного» десерта. Напомним, что кролики травоядные, и пирог будет постный (без яиц и молочных продуктов).
Ингредиенты:
Морковь – 1,3 кг
Тростниковый сахар - 670 г
Растительное масло рафинированное – 550 мл
Вода - 360 мл
Изюм (предварительно замочить в воде на 30 минут) - 270 г
Кардамон - щепотка
Соль - 6 г
Мука пшеничная - 930 г
Сода - 21 г
Сок одного лимона
Манка – 100 г
Способ приготовления:
Натереть морковь на крупной тёрке, добавить тростниковый сахар, тщательно перемешать. Морковь должна выделить много сока. Влить растительное масло, перемешать, добавить соль, влить воду, всыпать муку, перемешать. Добавить изюм, соду, щепотку молотого кардамона и сок лимона. Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать манкой, вылить смесь. Поставить в разогретую до 165 градусов духовку.
Выпекать 1 час при температуре 165 градусов, затем убавить до 155 градусов и выпекать ещё 30 минут.
Новости на Блoкнoт-Самара