Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 25.11.2022 08:10

Врач-реаниматолог рассказал, чем опасен новый штамм коронавируса – «цербер»

Этой осенью удалось избежать масштабной волны заболеваемости коронавирусом. Но врачи считают, что она может быть и позже. Плюс ко всему в ноябре в России зафиксированы первые случаи нового штамма коронавируса под названием «цербер».

Врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев рассказал «Блокнот Самара» о том, какие особенности «цербера» известны на данный момент и, в частности, какие осложнения он может вызвать.

«Новый вариант коронавируса является мутацией омикрона. Так же, как предыдущий вариант, имеет очень высокую контагиозность (риск заразится при встрече с больным человеком). Ожидалась очередная волна в осенний период, однако эпидемической вспышки на данный момент не наблюдается. Возможно, она будет в более поздний срок, но чётких данных сейчас не имеется. Как видно из опыта зарубежных врачей, «цербер» протекает легче в плане дыхательной недостаточности, однако изменения в гемостазе и вследствие этого тромботические осложнения остаются. Это может приводить к инфарктам, инсультам и другим тромбозам», – объяснил Ринат Лукаев.

По его словам, несмотря на спокойную эпидемиологическую обстановку, не стоит забывать о профилактике:

«Профилактика заражений covid-19 остаётся актуальной. Несмотря на информацию о том, что вакцинация не может полностью защитить от инфицирования, вакцинированные имеют меньший риск тяжёлого течения заболевания и осложнений. А меры индивидуальной защиты в общественных местах дадут дополнительную защиту. Также не стоит забывать о стандартных мерах гигиены – мытье рук после выхода на улицу».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараврачкоронавирусРинат Лукаевцербер
0
0
s8