Самара Вторник, 07 февраля
Происшествия, 01.12.2022 13:34

Был дерзок и тренирован: в Самарской области подростки поймали опасного рецидивиста, сбежавшего из рук полицейского

В полицию Сызрани обратилась администратор крупного торгового центра на проспекте 50 лет Октября. В ходе инвентаризации женщина обнаружила огромную недостачу товара. Вместе с продавцами она несколько часов просматривала записи камер видеонаблюдения.

Ловкий и хитрый вор, который умудрился незаметно для сотрудников магазина вынести большую партию дорогой одежды, «засветился» на кадрах в полный рост. Вместе с подельником, прикрывавшим отход преступника.

Чаще всего такие преступления раскрывают по горячим следам, в течение нескольких часов. В этом же случае прошел не один день и шансы на поимку злоумышленников были не очень высокими.

На поиск улик и проверки обстоятельств рядовой, в общем-то, кражи отправился оперативник уголовного розыска Максим Козлов. А вот дальнейшие события развивались по неожиданному сценарию.

Отсмотрев запись момента хищения, «опер» опознал в злодее неоднократно судимого и опасного 52-летнего рецидивиста. Тот в своё время помотал полицейским Сызрани немало нервов. При каждом задержании преступник отличался особой дерзостью и хитростью.

Кражу можно было считать фактически раскрытой. Старшему лейтенанту оставалось только установить местонахождение вора через его старые преступные связи.


Собранную информацию полицейский Максим Козлов незамедлительно передал в дежурную часть и ориентировал на розыск подозреваемого весь личный состав отдела полиции Сызрани. Фото: КТВ-Луч

Когда оперуполномоченный завершал оформление документов, к нему подошла продавец. И сообщила, что прямо сейчас, в реальном времени, наблюдает на камерах того самого злоумышленника. И, судя по поведению, преступник вернулся на место преступления не из психологических побуждений, как это объясняет известная поговорка. Скорее всего, он вновь пришел воровать.

Козлов приблизился к рецидивисту со спины, представился и потребовал немедленно проехать в отдел полиции. Вор, конечно же, тоже узнал оперативника в лицо. Сначала в резкой форме отказался, затем на секунду отвлек внимание «опера» жестом в сторону, и бегом рванул к выходу.

На большом и многолюдном проспекте началась погоня. Физической форме немолодого преступника надо позавидовать. Максим Козлов долго не мог настигнуть беглеца, петляя по лабиринтам сызранских дворов.

Навстречу погоне с занятий возвращались два подростка. Сергей и Андрей, будучи не самого спортивного телосложения, быстро поняли ситуацию, не испугались и бросились наперерез злодею. Приятели повалили мужчину на землю и зафиксировали руки, на которых спустя несколько секунд подоспевший Козлов защелкнул наручники.


Преступление произошло в сетевом магазине одежды крупного торгового центра на проспекте 50 лет Октября в Сызрани. Фото: Яндекс.Карты

Учащиеся, разумеется, не знали, насколько опасен беглец, и есть ли у него оружие. Кроме того, преступник был намного крепче парней и мог оказать физическое сопротивление.

«Не думали о таких моментах, о возможной опасности… Мгновенно переглянулись, я крикнул другу «Хватай!», и мы побежали в сторону гражданина. Не знаю, каким видом спорта этот дядя занимался в молодости, но тренирован он прилично», – объяснил Сергей.

«В отношении гражданина возбуждено дело по статье 158 Уголовного кодекса – кража. Задержанный был неоднократно судим за кражи и грабежи», – уточнила Людмила Солдатова, старший референт отдела информации Главного управления МВД России по Самарской области.

Руководство межмуниципального управления МВД России по Сызрани и Сызранскому району высокого оценило поступок подростков. К себе в кабинет их пригласил начальник МУ МВД РФ «Сызранское».


Администратор торгового центра обратилась за помощью в МУ МВД России «Сызранское». Фото из архива редакции

«Молодцы, что не испугались, грамотно оценили обстановку, действовали аккуратно. В результате оказали неоценимую помощь полиции в поимке преступника-рецидивиста. Ваше неравнодушие достойно уважения. Родители и учителя могут гордиться вами – они воспитали достойных граждан нашей страны», – выразил студентам слова благодарности главный полицейский Сызрани Денис Кириллов.


Главный полицейский Сызрани и Сызранского района полковник Денис Кириллин. Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Вместе со старшим лейтенантом Максимом Козловым полковник вручил друзьям благодарственные письма. И выразил надежду, что после срочной службы в армии, куда парням совсем скоро предстоит отправиться, те пополнят ряды правоохранительных органов:

«Знайте, мы вас ждём!»

Ранее «Блокнот» публиковал, как другой полицейский из Сызрани спас мать, умиравшую на глазах маленькой дочки.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньполициядетипреступлениекражаворрецидивистзаконпоступоксмелостьрискгероиДенис КирилловпроисшествиеЧПпогоня
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8