Самара Среда, 19 июня

4 апреля - всемирный день бездомных животных: отметим успехи и неудачи самарских зоозащитников

Для всего мирового сообщества городские бездомные животные - большая и трудноразрешимая проблема. Самара не является исключением. В 2022 году в городе поймали 4217 собак. На 2023 год запланирован отлов 4053 животных.

 
По отчетным данным, за первый квартал этого года в Самаре было отловлено 612 особей.

Как и в прошлом году, их отлавливает компания "Добрые люди", с которой мэрия заключила контракт. У организации в п. Козелки расположен приют, рассчитанный на 800 обитателей. В этом году планируется дальнейшее его  расширение за счёт средств городского бюджета. Надо отметить, что еще ровно год назад, приют мог разместить у себя в вольерах всего лишь 350 питомцев. 

В апреле 2022 года депутат Госдумы Александр Хинштейн принял личное участие в осмотре приюта и пообещал помощь в улучшении условий содержания животных.



Здесь в Козелках собак стерилизуют, лечат, делают прививки, чипируют, и далее, если животное не агрессивно, его отпускают в прежнюю среду обитания. Для некоторых бедолаг удаётся найти настоящих хозяев. Но чаще всего их возвращают, потому что собаки эти, по своей сути, дикие. Они нуждаются в хорошей дрессировке.
 
В прошлом году на отлов и транспортировку одной собаки из бюджета Самары выделялось 4645 рублей, на ее осмотр — 246 рублей, обработку от паразитов — 237 рублей, чипирование — 244 рубля, возврат животного в привычную среду обитания — 1044 рубля.

Многих граждан такой метод борьбы с бездомными животными не устраивает. Гуманный подход, по их мнению, бесполезен, а главное опасен для горожан.
 
Только за первые месяцы этого года произошло несколько случаев нападения собак. В Советском районе Самары в феврале собаки напали на 7-го мальчика, в марте покусали 4-летнего малыша. В прошлом году бродячие псы нанесли травмы женщине на ул. Комсомольская и нападали на детей в микрорайоне Крутые Ключи. В Тольятти бездомные животные также наносят серьёзные травмы жителям.

По мнению некоторых кинологов, нынешняя система отлова и стерилизации собак очень далека от совершенства. Животное, которое выловили, подержали в приюте какое-то время, а потом после стерилизации выпустили на волю, остается по-прежнему диким. Воспитание - вот чего не хватает в этой цепочке действий. Дрессировка могла бы помочь решить этот вопрос более эффективно. К тому же дрессированной собаке легче найти новый дом и хозяев.


 
Помимо этого, одним из ключевых факторов работы по сокращению бродячих животных является ответственное отношение людей к своим питомцам. С одной стороны городские службы и волонтёры ловят бродячих собак, а с другой стороны, люди выкидывают ненужных животных или их потомство на улицу. Таким образом, процесс стерилизации животных становится бесконечным. Зоозащитники выступают за жёсткий контроль домашних животных с помощью присвоения им паспортов.

К сожалению, пока процесс борьбы со сворами диких псов на улицах города не приносит желаемых результатов. Те программы, что предлагались активистами и зоозащитниками, например, от Сергея Симака, требуют доработки и совершенствования, а также новых финансовых вливаний.

Поэтому пока безопасность находится сугубо в наших руках и важно знать, как вести себя при встрече с бродячим псом.

Памятку, как вести себя в такой ситуации и избежать нападения, опубликовал самарский департамент городского хозяйства и экологии:

В первую очередь нужно не беспокоить животных в местах их обитания, не отнимать и не трогать пищу, не загонять животное в угол, чтобы не провоцировать агрессию безысходности, не трогать щенных или беременных самок, не производить резких движений и криков, не будить спящую собаку внезапно для нее, не пугать и не бросать в них камни, не предлагать пищу, особенно из рук, не пытаться погладить незнакомое животное.

Как понять, что животное настроено агрессивно и собирается напасть? В этом случае подсказку дадут такие признаки поведения животного: нервное подергивание хвоста, направленные вперед уши, ощетинившаяся спина, напружиненные лапы, ворчание или предупреждающий рык.

Жизнь на улице наших четвероногих друзей очень тяжела и сурова, поэтому о доброте и адекватности с их стороны говорить не приходится. Но и со стороны людей жесткое обращение с собаками не редкость. Очень многие люди, не справляясь с трудностями собаководства, выбрасывают питомцев на улицу, пополняя и без того бесчисленные стаи. Ответственное отношение к животным - вот, что необходимо усвоить каждому желающему завести себе хвостатого друга.

Если у вас возникает чувство, что вы не справляетесь со своим питомцем, не нужно его выбрасывать на произвол судьбы. Нужно постараться найти ему новый дом или обратиться в приюты для животных. Кроме того, необходимо животных стерилизовать, если у вас нет цели выводить породистое потомство.

Давайте относиться к животным по-человечески и заводить их разумно, хорошенько обдумав этот шаг. 

Новости на Блoкнoт-Самара
бродячие собакиСамараотлов собакбездомные животныеДобрые людизоозащитникикинологи
0
0