Общество, 12.01.2022 18:13

Жители Волгаря подали в суд на Росприроднадзор и Роспотребнадзор

Жители Волгаря подали в суд на Росприроднадзор и Роспотребнадзор

В посёлке Волгарь в Самаре несколько раз в год фиксируют превышение ПДК сероводорода. Местные жители считают, что это выбросы с нефтеперерабатывающего завода. Фото: Константин Поколодин, «Вконтакте»

Жители посёлка Волгарь в Самаре подали административное исковое заявление к Росприроднадзору и Роспотребнадзору. По мнению истцов, ведомства бездействуют. Об этом сообщили активисты в паблике «Жилой район Волгарь Самара».

Как написал местный активист Константин Поколодин, в посёлке установлен официальный пост, который курирует государственная организация Росгидромет. Он постоянно фиксирует и передаёт данные о загрязнении атмосферного воздуха в надзорные органы. Жители посёлка не должны сами направлять в ведомства письма с жалобами. Это Росприроднадзор и Роспотребнадзор должны сами по каждому превышению заводить дело и выяснять, почему зафиксировано превышение – это их  работа.

10 января прошло предварительное судебное заседание.

«Мы настроены идти до ЕСПЧ, и, скорее всего, именно к этому и приведёт развитие дела», – написал Константин Поколодин.

Напомним, что 10 января жители в очередной раз сообщили о ядовитых выбросах. Они не первый год задыхаются в своём районе. И по этому поводу постоянно обращаются к властям, требуют, чтобы были предприняты меры по очистке воздуха и воды. Граждане даже писали петицию на имя президента России Владимира Путина.

Люди просили закрыть нефтеперерабатывающий завод в посёлке, который, по их мнению, и отравляет воздух. Также они составляли из машин слово SOS, чтобы привлечь внимание властей к ужасающей экологической обстановке в Волгаре, но ситуация не меняется. И уже который год местные жители боятся оставить открытым окно на ночь. Так, например, в августе 2020 года содержание сероводорода в воздухе превысило допустимые максимально-разовые значения в 55 раз, а в сентябре загрязнение воздуха в Волгаре достигло отметки 84,3 ПДК.

Новости на Блoкнoт-Самара
экологияВолгарьвыбросысудРосприроднадзорРоспотребнадзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8