Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 27.12.2021 09:54

«Закроют» надолго: завершено расследование дела бывшего начальника самарской полиции

«Закроют» надолго: завершено расследование дела бывшего начальника самарской полиции

Бывший главный полицейский Самары находится под стражей в СИЗО с весны 2021 года. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

Следователи завершили свою работу. Материалы переданы в прокуратуру для утверждения. Прокуроры обсуждают линию обвинения.

«Блокнот-Самара» подробно рассказывал о том, как начиналась эта история. Бывшего главного полицейского областной столицы Вячеслава Хомских обвиняют в получении взяток в особо крупном размере от банды «Законовские».

По версии следствия, начиная с 2011 года полковник Хомских вступил в коррупционный сговор с главарями «Законовских». И каждый месяц получал от бандитов 150-400 тысяч рублей за покровительство. Кроме того, лидеры группировки подарили ему «Ниву». За 6,5 лет сотрудничества начальник полиции набрал взяток на 22,3 млн руб. Теперь ему грозит от 8 до 15 лет по части 6 статьи 290.

О завершении расследования сообщил депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Ход следствия шёл под постоянным прокурорским надзором и нет никаких сомнений, что обвинение будет утверждено и дело уйдёт в суд», - выразил мнение депутат.

IMG_4011.jpg
Александр Хинштейн давно заинтересовался деятельностью ОПГ "Законовские"

«Законовские» - одно из самых жестоких и кровавых организованных преступных формирований Самары 1990-2000-х годов. На счету банды не менее полутора десятков убийств. В зоне влияния бандитов находились незаконные рынки и другие торговые объекты. При этом конкуренты, а также отказывавшиеся платить за «крышу» коммерсанты, жестоко устранялись. Только в трех тайниках «Законовских», обнаруженных в 2017-2019 годах, было изъято более 30 единиц огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, гранатомёты, огнемёты, взрывчатка и более 1000 боевых патронов.

Первоначально группировка действовала на территории Кировского района Самары. Её создателем являлся Александр Законов. После того, как в 2004 году он был застрелен в криминальной разборке, руководство группой перешло к его водителю-охраннику Алексею Рыжову (в 2016 году скончался от передозировки наркотиков).

«В своей деятельности преступное сообщество активно опиралось на коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, часть из которых до сих пор продолжает службу», - сообщал ранее Хинштейн.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараполициязаконсудВячеслав Хомских
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8