Самара Вторник, 28 мая
Происшествия, 06.06.2023 10:25

За пивоваров возьмутся: в Самаре грядёт большая зачистка среди мелких производителей алкогольной продукции

Тщательно выстраиваемая в Самарской области картинка благополучия дала трещину. Все новостные ленты второй день пестрят заголовками не об успехах и достижениях губернии, а о том, что на её территории выпускают отравленный алкоголь, от которого гибнут люди. В этот раз под скандал региональные власти подвели не криминальные структуры или западные спецслужбы, а обладатели звания «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области», применившие опасный метиловый спирт при производстве сидра. Следствию предстоит установить, сделали это по ошибке или сознательно, в погоне за прибылью. Параллельно ожидается зачистка силовиками рынка продаж алкоголя от мелких производителей. Контролировать их сложно, проще закрыть.

Вчера вечером силовики объявили в розыск двух мужчин, занимавшихся производством и продажей «Мистера Сидра» на пивоварне «Нехило». Речь идет о 36-летнем Антоне Фролове и 27-летнем Рамиле Асланове. Владелец фирмы 32-летний Анар Гусейнов задержан и в шоке от случившегося даёт показания в СК. При заполнении формы обратной связи на сайте пивоварни программа выдает Асланова как менеджера, через которого можно сделать заказ. Также на сайте пивоварни «Нехило» содержится информация о том, что в 2021 году министерство промышленности и торговли Самарской области удостоило пивоварню звания «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области». В контексте вчерашних событий обе номинации выглядит двусмысленно. 

О ситуации официально
На сегодняшний день пострадавшие от «Мистера Сидра» обнаружились в четырёх регионах: Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях, а также Удмуртии. С середины вчерашнего дня в соседних губерниях полиция и власти ведут тотальную проверку торговых точек, продающих алкоголь, на предмет наличия «Мистера Сидра». Особое внимание уделяется Нижнему Новгороду, куда могли уйти приличные партии продукта.

Похожие ориентировки разосланы по всем ПФО. Фото:dnr-news.ru

Больше всего пострадавших в Ульяновской области – 51 человек, 19 из которых погибло, остальные находятся в больнице. В Самарской области умерли от отравления 2 человека, а число обратившихся к медикам варьируется в пределах 3-7 человек. В Удмуртии два человека попали в больницу в критическом состоянии. Точных сведений о числе пострадавших в Нижегородской области пока нет. И количество пострадавших с каждым часов меняется.

Уголовные дела по фактам отравления возбуждены в Ульяновской и Самарской областях. Следствие выясняет, каким образом метанол попал на производство: по ошибке (метанол легко перепутать с этанолом) или его применили сознательно в погоне за прибылью.
Основные симптомы отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, нарушение зрения, снижение давления, нарушение сознания. В этом случае важно как можно скорее обратиться к врачу.

Что будет дальше
История с продажей отравленного сидра может иметь самые неприятные последствия как для производителей алкоголя, так и для оптовиков, розничных поставщиков, а также питейных заведений. Их ждут тотальные проверки и возможно закрытие. Найти нарушения при продаже спиртного не составит труда.По информации «Блокнот Самара» вчера вечером региональные власти и представители правоохранительных структур обсуждали вариант тотальной зачистки губернии от мелких производств (объем выпуска до 300 тысяч литров в год), выпускающих алкогольные напитки, которые невозможно контролировать. Ожидается проведение рейдов по нелегальным точкам продажи спирта с целью пресечения их деятельности и изъятия спирта. Адреса и владельцы известны, «крышующие» этот бизнес – тоже. 

Однако допросить оптовых продавцов спирта вряд ли уже получится. Начиная с середины вчерашнего дня они покинули Самару и Сызрань в направлении Армении, Азербайджана и Москвы, а их телефоны отключены. Отдельно начнётся проверка в отношении профильных ведомств и отдельных чиновников, имеющих отношение к теме производства алкоголя. 
В случае, если предложения чиновников и силовиков будут реализованы, количество мелких пивоварен может значительно сократиться. Сейчас только в Самаре их свыше 100. Сколько они выпускают сидра – никому не известно. По отзывам розничных торговцев, в общем объёме реализации соотношение продаж пива и сидра 1 к 2.

Сколько производят и выпивают пива?   

Владелец АО "Жигулевское пиво" Юрий Сапрунов (слева) и губернатор Азаров (в красном) пьют только правильные напитки. Фото:samara.kp.ru

  Самарская область входит в число лидеров по выпуску пива. В первом полугодии 2022-го года местные производители сварили 21 млн декалитров продукта (1 декалитр равен 10 литрам). Опережают нас Московская область – 24,9 дал, Татария – 25,7 млн дал и Ульяновская – 33 млн дал. Лидирует Самарская область и в потреблении пива. За один раз жители покупают порядка 5 литров пенного. 

Новости на Блoкнoт-Самара
самарановостиБлокнотмистер Сидр
0
0