Самара Пятница, 29 марта

«Я русский, но сын Украины»: «Блокнот» побывал там, где начал службу главный пожарный Чернобыльской АЭС

В среду, 26 апреля, исполнилось 37 лет со дня катастрофы мирового масштаба – взрыва реактора Чернобыльской атомной электростанции под Киевом на Украине. Пока по всему Советскому Союзу экстренно собирали сотни единиц спецтехники и тысячи ликвидаторов, адскому пламени и запредельному выбросу радиации противостояли всего 29 человек.

Большинство – пожарные из ближайших к АЭС городов Припять и Чернобыль. Бойцов сменили спустя три часа, когда Киев отправил в зону небывалого бедствия дополнительные силы. 28 из тех, кто первым принял смертельный вызов, погибли в течение нескольких дней. Они посмертно получили высокие государственные награды, похоронены на Байковом кладбище в Киеве и Митинском в Москве.

26 апреля 2023 года исполнилось 37 лет со дня катастрофы мирового масштаба – взрыва реактора Чернобыльской атомной электростанции под Киевом на Украине. Фото из архива Всероссийского добровольного пожарного общества

29-м оказался принявший на себя руководство тушением пожара начальник пожарной части по охране АЭС Леонид Телятников. Вместе с остальными пострадал от тяжелейших лучевых ожогов, а врачи единогласно заявили – не жилец.

Первым руководство тушением пожара принял на себя начальник пожарной части по охране Чернобыльской АЭС Леонид Телятников. Фото из архива Всероссийского добровольного пожарного общества

Однако Леонид Петрович чудом выкарабкался. Несмотря на букет заболеваний, ставших следствием адской апрельской ночи 1986 года, прожил ещё 17 лет и умер за месяц до своего 54-летия. С 1982 года и до дня смерти работал на Украине.

Несмотря на букет заболеваний после адской апрельской ночи 1986 года, Телятников прожил ещё 17 лет. Фото из архива Всероссийского добровольного пожарного общества

Журналист «Блокнота» побывал там, где 19-летний будущий Герой СССР получил первое боевое крещение огнём – в городе Сорочинске на стыке Самарской, Оренбургской областей и Казахстана.

Пожарно-спасательная часть № 40 в городе Сорочинск на стыке Самарской, Оренбургской областей и Казахстана. Фото: Блокнот Самара

В местной пожарно-спасательной части № 40 МЧС России до сих пор хранят память о героическом сослуживце. Именно здесь Телятникова научили азам пожарного дела. Не по учебникам, как в пожарно-техническом училище, а по-настоящему, в условиях реальных битв с огненной стихией.

Гостей пожарно-спасательной части № 40 на каланче встречает кукла дозорного, который наблюдает, не загорелось ли что-нибудь поблизости. Фото: Блокнот Самара

Сердце героя остановилось в дни первого украинского майдана. Конец 1990-х и начало 2000-х на Украине – эпоха горячих политических баталий. И каждый её участник всеми правдами и неправдами привлекал в свои ряды известных граждан страны, лидеров мнений. Не избежал такой участи и Телятников.

В пожарно-спасательной части № 40 МЧС России до сих пор хранят память о героическом сослуживце. Фото: Блокнот Самара

Противники политиков, которых поддержал главный пожарный атомной станции, сыпали в его адрес десятки обвинений. Мол, в час катастрофы Леонида Петровича «выдернули» из бани после обильного застолья. А на место взрыва тот якобы прибыл пьяным и руководил спасателями, едва держась на ногах. Официальное расследование так и не нашло доказательств этому.

Имя Леонида Петровича и его подвиг знают не только сотрудники пожарно-спасательной части № 40, но и весь Сорочинск. Фото: Блокнот Самара

И, конечно, русского по национальности героя киевские радикалы обвиняли в ненависти к Украине. За то, что поддержал политиков, настроенных на сотрудничество с Россией, на дружбу братских народов.

Не избежал участия в горячих политических баталиях на Украине и Леонид Телятников. Фото из краеведческого музея города Костанай (бывший Кустанай)

Телятников вынужден был оправдываться во многочисленных интервью киевским журналистам. И в разные годы опубликовал две книги мемуаров. В последней оправдания легендарного пожарного отражены особенно прямо:

«Я действительно русский по национальности. А её – не выбирают. Как меня можно в чём-то упрекать, если я вообще родился в Казахстане и вырос среди казахов, в их культуре и традициях? Состоялся, создал семью, стал героем и получил признание общества в Украине. Я, Леонид Петрович Телятников – сын Украины».

Телятников вынужден был оправдываться: «Я действительно русский по национальности. А её – не выбирают». Фото: Блокнот Самара

После окончания школы в Кустанайской области Казахской ССР он приехал в Свердловск и поступил в местное пожарно-техническое училище. Спустя два года, в 1970-м, настало время учебной практики. Сначала студенту выдали направление в наш Куйбышев. Но по личной просьбе изменили конечный адрес на границу Куйбышевской и Оренбургской областей, поближе к родному Кустанаю.

В этом здании пожарно-спасательной части № 40, расположенной посередине между нынешней Самарой, Оренбургом и границей с Казахстаном, Леонида Телятникова учили пожарному делу. Фото: Блокнот Самара

В первой автобиографической книге Телятников объяснил:

«В Казахстане жили родители, они были в возрасте, и всё труднее папе и маме давалось огромное приусадебное хозяйство. Я должен был помогать, по этой причине просился поближе к родным краям. В Кустанае мест для практикантов не нашлось. Предложили Сорочинск, который тоже расположен удобно – посередине между Куйбышевом, Оренбургом и границей с Казахстаном. И каждые выходные ездил домой, а в будни служил в городской пожарной части».

Мемориальная табличка на парадном фасаде ПСЧ № 40 появилась после вручения главному пожарному Чернобыльской АЭС звезды Героя СССР. Фото: Блокнот Самара

Ветеран-спасатель и бывший начальник пожарно-спасательной части № 40 Сергей Остроухов сообщил самарскому «Блокноту», что имя Леонида Петровича и его подвиг знают не только сотрудники подразделения:

«Да весь город слышал эту фамилию. И школьникам в процессе регулярных экскурсий по части обязательно рассказываем, как под его руководством бесстрашные пожарные спасали страну от атомной катастрофы, аналогов которой до 26 апреля 1986 года не было. А вот, кстати, и кабинет, в котором практиковался Телятников, рабочее место героя…»

Кабинет в пожарно-спасательной части № 40, где проходил практику Герой Советского Союза Леонид Телятников. Его рабочее место - на снимке слева. Фото: Блокнот Самара

Мемориальная табличка на парадном фасаде ПСЧ № 40 появилась сразу после того, как главному пожарному Чернобыльской АЭС вручили звезду Героя Советского Союза.

«В этих стенах я много лет работал с теми, кто обучал Телятникова мастерству и раскрывал секреты нашей отважной, но опасной профессии. Ветераны вспоминали героя скромным и совсем не амбициозным человеком, как после Чернобыльской аварии могло кому-то показаться. Поперек опытных пожарных в пекло не лез, и хорошо понимал – что такое боевая взаимовыручка, когда от твоих действий зависит жизнь попавших в беду людей и братьев-спасателей. И слыл очень ответственным, да. Это качество ему в итоге и пригодилось в роковую ночь, пусть и ценой собственного здоровья», – добавил Сергей Васильевич.

На снимке слева – ветеран-спасатель и бывший начальник пожарно-спасательной части № 40 Сергей Остроухов. Фото: Блокнот Самара

А недавно «Блокнот» публиковал яркий фоторепортаж о том, как бойцы пожарной охраны Самарской области подняли из ржавья редкий спасательный автомобиль, который помнит Сталина.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЧернобыльская АЭСУкраинаЛеонид ТелятниковСергей ОстроуховЧернобыльПрипятьСоветский СоюзспасателикалендарьСССРпамятьсмертьисторияСорочинскОренбургская областьдатапожарныепроисшествиеЧПкатастрофаКаз