Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 31.05.2022 11:46

«Я кайфовала от тренировок»: легендарная самарская гимнастка рассказала детям, когда открывается второе дыхание

Легенда российской гимнастики Екатерина Пирожкова родилась в нашем городе. И здесь же добилась первых успехов в самарской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5. А позже Екатерина Александровна воспитала ещё десятки талантливых гимнасток.

И на днях Пирожкова приехала в Самару, чтобы провести благотворительный мастер-класс с юными спортсменками. Девчонки, конечно, знали, кто стоит перед ними.


Екатерина Пирожкова приехала в Самару, чтобы провести благотворительный мастер-класс с юными спортсменками. Фото: министерство спорта Самарской области

Пирожкова рассказала, каким был ее путь к спорту высоких достижений:

«Меня никто не продвигал, за меня не просили. Я – кайфовала от тренировок. И, конечно, пахала, пробивалась, добивалась, трудилась. И юным самарским спортсменкам объяснила то же самое – труд и только труд. Каждый раз, когда приезжаю в родной город, встречаюсь с девочками на разных площадках. На этот раз провела мастер-класс в учебно-спортивном центре «Грация» и спортивном комплексе «Молодежный».


Самарская гимнастка (в розовой футболке) провела мастер-класс в учебно-спортивном центре «Грация» и спортивном комплексе «Молодежный». Фото: министерство спорта Самарской области

Справка «Блокнота»

Мастер спорта России Екатерина Пирожкова – победительница Всемирной Универсиады в групповых упражнениях (2005, 2007). Чемпионка России в групповых упражнениях (2004, 2005, 2006). Кандидат педагогических наук, судья международной категории, тренер сборной России по групповым упражнениям (2011-2013 и 2017-2021), тренер сборной команды Казахстана (2015), тренер сборной команды Бразилии по групповым упражнениям (2015-2016), тренер сборной команды Узбекистана по групповым упражнениям (2019-2021). Под ее руководством сборные команды по художественной гимнастике становились победителями и призерами чемпионатов Азии, Кубков мира и других крупных международных турниров, а также отбирались на летние Олимпийские игры.

«В институте плотно изучала физиологию. Для любого спортсмена важно понимать, какие процессы происходят в организме. На каждом выступлении надо знать – когда будет одышка, когда откроется второе дыхание», – объяснила Екатерина Александровна.

В своё время маленькую Катю привёл в самарскую спортивную школу папа. Он настоял на том, чтобы дочка занималась именно спортом. Но спорт для Екатерины Александровны не был простым занятием. В 2002 году 16-летняя спортсменка перенесла тяжёлую операцию на мениске. И, несмотря на травму, чемпионка не бросила спорт.

«На тот момент выбор был простой: уходить из спорта или нет. Учитывая, сколько сил и времени было вложено в мои достижения родителями и тренерами, я понимала – не уйду. И это не юношеский максимализм, я понимала, что могу добиться очень высоких наград», – уточнила Екатерина Пирожкова.


Легенда гимнастики Самарской области. Фото: страница Екатерины Пирожковой в соцсетях

Как рассказала президент федерации художественной гимнастики Самарской области Наталья Попова, во время визита на родную землю Екатерина Пирожкова делилась опытом не только с молодым поколением гимнасток.

«И с нашими тренерами тоже делилась опытом. Обсудили с Екатериной проблемы подготовки тренерских кадров. Мы очень надеемся, что опыт и профессионализм Екатерины Пирожковой позволит нашим гимнасткам выйти на новый уровень профессионального мастерства и прославить Самарскую область своими победами и достижениями», – отметила Наталья Борисовна.

Ранее «Блокнот» рассказывал о подробностях визита в Самарскую область космонавта Михаила Корниенко.

Новости на Блoкнoт-Самара
Мы из СамарыспортгимнастикаЕкатерина Пирожкова
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8