Самара Суббота, 20 августа
Общество, 29.04.2022 10:58

Космонавт Михаил Корниенко: «Ждём, когда у американцев мозги встанут на место»

Имя лётчика-космонавта Михаила Корниенко для Самары и области – знаковое. Пожалуй, для нашего города, который давно и заслуженно носит звание космической столицы России, это главный человек, связанный с космосом не через посредников, как самарские ракетостроители, а напрямую. За плечами Михаила Борисовича 516 суток (!) на борту Международной космической станции, из них 13 часов – на работах в открытом космосе.


За плечами Михаила Борисовича 516 суток (!) на борту Международной космической станции. Фото: Роскосмос

Несколько дней назад наш земляк, Герой России, отметил 62-й день рождения. И личный праздник Корниенко решил встретить здесь, на исторической родине. Он не участвовал в громких мероприятиях и не выступал с больших трибун. Все его встречи были камерными. Например, Корниенко пообщался с курсантами вертолётного училища в актовом зале. Изначально там планировалась лекция, но самарский космонавт с первых минут предложил формат «творческого вечера». «Рассказы о жизни и космосе в свободном режиме» – так сформулировал цель визита на родную землю Михаил Борисович.


«Рассказы о жизни и космосе» – так сформулировал цель встречи со школьниками Самарской области Михаил Корниенко. Фото: КТВ-Луч

Кроме училища Корниенко так же тихо и по-домашнему встретился со школьниками в музее и самой обычной городской библиотеке. Немногочисленные журналисты присутствовали фоном и старались не мешать ни детям, ни курсантам-вертолётчикам.


Одну из встреч во время визита в Самарскую область Михаил Корниенко провёл в обычной детской билиотеке. Фото: КТВ-Луч

– Михаил Борисович, старт космического корабля, последние минуты на земле, один из самых волнительных этапов каждой миссии. Какие чувства испытывает космонавт в этот момент? Есть ли страх или опасения – а вдруг что-то пойдёт нет так?

– В тех, кто готовил запуск корабля, мы всегда уверены. Если сомневаешься в профессионализме наземной команды, то лучше не начинать подготовку. Конечно, лёгкое волнение присутствовало, за минуту до старта сердце набирало бешеный ритм, был небольшой мандраж. Но это не страх, а именно волнение. Мы садились в корабль за два часа до старта, чтобы проверить герметичность и состояние всех систем. А потом оставалось 20 свободных минут и в это время нам с командного пульта запускали музыку. Каждый космонавт слушал выбранные им композиции в наушниках. Я заказывал «Две звезды» Аллы Пугачёвой.

А, и сразу отвечу на вопрос о Боге, это связанные темы. Я в него верю, но в космосе, конечно же, не видел. Однако перед каждым стартом читал молитву. Ничего лучше для внутреннего успокоения я в те минуты не придумал.


Несколько дней назад наш земляк, Герой России, отметил 62-й день рождения. Фото: Роскосмос

– У космонавтов очень сбалансированный, но всё же специфический режим питания. Консервные банки, вакуумные пакеты, сухарики, которые нужно довести до состояния привычного хлеба с помощью сложной технологии. Каких блюд и продуктов вам не хватало в космосе?

– В первом полёте, он состоялся в 2010 году и длился 176 суток, хотелось самой простой яичницы-глазуньи: четыре яйца, немного соли, щепоточку чёрного перца и кусок бородинского хлеба. В общем-то, я не гурман, предпочитаю простую и понятную еду. В детские годы, когда наша семья переехала отсюда, из Куйбышевской области, в Челябинскую, полюбил уральские пельмени. По ним тоже часто скучал на орбите. Но ни яичница, ни пельмени в космосе невозможны, приходилось терпеть.


Самарский космонавт Михаил Корниенко (единственный с усами) на борту Международной космической станции. Фото: Роскосмос

– Тема космического туризма в последние годы набрала высокую популярность. Не только Илон Маск, но и пара других зарубежных компаний отправили на околоземную орбиту туристов. Есть ли туристу место в космосе?

– Ничего не имею против такого туризма. Но! Их маршрут должен быть по баллистической траектории. А на МКС пусть не суются. Если даже в самолёте многих тошнит, то что говорить о космических полётах. К тому же ни один турист – в отличие от профессионала – никогда не прочувствует весь груз ответственности, за ними нужен постоянный присмотр. Плюс глубина подготовки. Лично я готовился к полёту в космос 13 лет. Некоторых готовят ускоренно – 5 лет. Понятно, что туристов никто так долго готовить не будет, а, значит, их пребывание в космосе максимально рискованно.


Самарский космонавт Михаил Корниенко после возвращения из экспедиции длиной 340 суток. Фото: Роскосмос

– Михаил Борисович, трудно обойтись без вопроса о санкциях, которые Европа и США ввели в адрес России. В чёрные списки попали – в том числе – и наши предприятия ракетно-космической отрасли, включая два самарских завода. Остановится ли освоение космоса с учётом новых геополитических условий?

– Думаю, это всё временно. Страны не могут конфликтовать друг с другом вечно, а космос – наоборот, он вечен. Все участники нынешних событий на мировой арене понимают: международная кооперация в космосе выгодна всем. Понятно же, что любой космический проект дешевле, если его делать совместно. Да, отношения с Америкой тяжёлые, но совместное освоение космоса продолжится. Скоро подходит к концу ресурс Международной космической станции, и я думаю, в будущем возможны общие проекты с китайцами. Новые модули, новые спутники. Мне кажется, в очень обозримой перспективе – не через десятилетия, а раньше – у наших американских друзей всё-таки встанут мозги на место, нужно просто подождать.


Самарский космонавт Михаил Корниенко: "Я в Бога верю, но в космосе, конечно же, не видел". Фото: Роскосмос

Ранее «Блокнот-Самара» показывал в фоторепортаже, как будут готовить новых покорителей космоса в Самарском государственном университете имени Королёва.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракосмосМы из СамарыМихаил КорниенкосанкцииСШАземляк
1
0
s8