Самара Среда, 28 сентября
Происшествия, 10.08.2022 08:34

Всех спас «Геннадий Яровой»: в Самаре на Поджабном сгорели дома для туристов на площади 700 «квадратов»

Трагедия случилась ночью 10 августа на острове Поджабный, который административно входит в Самарский район областной столицы и считается одним из самых популярных мест отдыха горожан. Там расположены несколько отличных пляжей с белым песком, турбаза, пассажирская пристань «Нижний Пляж» и большой комплекс туристической застройки.


Остров Поджабный считается одним из самых популярных мест отдыха самарцев. Источник: Яндекс.Карты

В роковой час на Поджабном отдыхали несколько тысяч человек. Надо отдать должное отдыхающим: паникующих практически не было, большинство быстро организовались и приступили к самостоятельному тушению огня. Около 200 человек, включая стариков и детей, выстроились в ряд и по цепочке ведрами передавали друг другу воду из Волги. Но, к сожалению, скорость распространения огня по легким деревянным домикам оказалась выше. Остановить пожар удалось, когда он достиг площади в 700 квадратных метров.


Самарцы быстро организовались и приступили к самостоятельному тушению огня. Фото: паблик "Самара № 1"

Очаг огня находился в одной из туристических построек. В качестве рабочих версий традиционно рассматриваются две: короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем.

 В роковой час на острове Поджабном в Самаре отдыхали несколько тысяч человек. Видео: паблик "Самара № 1"

«Погибших и пострадавших нет. Для тушения пожара привлекались 27 человек и 3 плавсредства. От МЧС России – 19 человек и пожарный корабль «Геннадий Яровой», – уточнили журналисту «Блокнота» в ГУ МЧС РФ по Самарской области.


Остановить пожар на самарском острове удалось, когда он достиг площади в 700 квадратных метров. Фото: паблик "Самара № 1"

Именно мощный «Геннадий Яровой», оборудованный специальными пожарными насосами, оснащенный пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным инструментом, сыграл решающую роль в ликвидации пламени. С его помощью удалось проложить магистральную рукавную линию напрямую с Волги и сразу подать в очаг большое количество воды.


Мощный «Геннадий Яровой» сыграл решающую роль в ликвидации пламени на острове Поджабный. Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Мы также публиковали, как недавно другое пожарное судно МЧС России, ветеран службы катер «Смелый», работал на тушении зоны отдыха на острове Зелененький.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараПоджабныйпроисшествиепожарМЧСспасателиЧПпожарныефлотпляжтуристы
1
0
s8