Общество, 17.01.2022 13:01

Закидали покрышками и сожгли: жители Волжского района не успели спрятать свиней от уничтожения

Постановление об изъятии свиней сразу в 21 селе Волжского района Самарской области подписал первый заместитель губернатора Виктор Кудряшов.

Документ появился в связи со вспышкой на одной из ферм села Лопатино африканской чумы свиней. Населённый пункт расположен у границ Куйбышевского района Самары. Там немедленно ввели карантин.

В зону возможного распространения заразы попали и ещё 20 посёлков Волжского района. Они вошли в 20-километровую зону, где, согласно прогнозам областного департамента ветеринарии, есть угроза возникновения новых чумных очагов.

Это ведомство создало комиссию, которая изъяла часть свиного поголовья абсолютно у всех – на частных фермах, у индивидуальных предпринимателей и, конечно, обычных граждан, которые держали на своих подворьях 5-10 животных не для продажи, а для собственного пропитания.

Жительница села Рамушки Надежда Дмитриева рассказала:

«У нас 5 свинок и 9 маленьких поросят. Было больше, но съели. И этих-то держали для собственного пропитания. Нас в семье 6 человек: бабушка, дедушка, я, муж и двое детей-школьников. Сама работаю продавцом, муж не имеет постоянного заработка, перебиваемся, как можем. Ради этого и завели свиноматку. Муж предлагал спрятать поголовье, но! Там и штрафы огромные, и приехали к нам быстро, всех животных переписали. В результате пришла комиссия, осмотрела свинок и забрала ровно половину - 7 из 14».


Так в Самарской области выглядит процесс уничтожения больных свиней. Фото: департамент ветеринарии правительства Самарской области

В постановлении за подписью Кудряшова отдельно указано, что кроме животных изъятию подлежат и продукты животноводства из свинины – заготовленные мясо и сало.

Общий список населённых пунктов, куда пришли охотники за свиными головами, выглядит так.

Посёлки: Юбилейный, Журавли, Зелёненький, Придорожный, Самарский, пгт при НПС «Дружба», Берёзки, Новоберёзовский, Славный, Молодогвардейский, Рамушки, Калинка и Пахарь.

Сёла: Воскресенка, Лопатино, Преображенка, Подстёпновка, Верхняя Подстёпновка, Черноречье, Николаевка и Дубовый Умёт.

О том, ждать ли людям и частному бизнесу каких-то компенсаций за изъятое поголовье, пока не сообщается. Известно лишь, что по состоянию на полдень 17 января изъято и сожжено в специальных котлованах 129 животных.

Справка «Блокнот-Самара»

Африканская чума свиней – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку «A» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека заболевание опасности не представляет – вирус погибает при термической обработке выше 70 градусов.

Ранее наш журналист сообщал, как ветеринарные службы закрывали на карантин гипермаркет «Лента» в Самаре из-за той же африканской чумы свиней.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьВолжский районВиктор Кудряшовживотныекарантин
0
0
s8