Самара Среда, 28 сентября
Происшествия, 08.08.2022 17:34

Люди видели и промолчали: пожар на ячменном поле у Красного Яра чуть не стал стихийным бедствием

Люди видели и промолчали: пожар на ячменном поле у Красного Яра чуть не стал стихийным бедствием

Спасатели Самарской области в последний момент предотвратили страшную трагедию. Фото: "Блокнот Самара"

С пугающим безразличием столкнулись областные пожарные. На пульт «01» поступило сообщение о пожаре возле села Кочкари Красноярского района. Расчеты спасателей прибыли на место очень быстро, уложились в нормативное время. Однако, когда бойцы пожарной охраны подали на тушение первый ствол, огонь уже прошел стеной примерно 21 гектар (!) сухой травы и соседнего поля с ячменем. По предварительным данным, до тревожного звонка спасателям пламя бушевало на окраине Кочкарей не менее двух-трех часов.

Многие сомневаются, что никто их местных жителей на протяжении этого времени не видел дым из полей. Скорее всего, очевидцы были, но проявили непростительное безразличие.


Когда бойцы пожарной охраны Самарской области подали на тушение первый ствол, огонь уже прошел стеной примерно 21 гектар. Фото: "Блокнот Самара"

«Общая площадь пожара составила 24 гектара. Последние 3 гектара активного горения ликвидировали пожарные расчеты. Причина, по которой огонь занял огромную площадь – позднее сообщение в чрезвычайные службы. В случае своевременного обращения в пожарную охрану огонь можно было ликвидировать малыми силами и на небольшой площади. По факту же существовал реальный риск возникновения крупного стихийного бедствия», – объяснили журналисту «Блокнота» в Главном управлении МЧС России по Самарской области.

Пожар у поселка Кочкари мог погубить людей, имущество и лесной фонд. Видео: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Областные спасатели напоминают людям, что сейчас температура воздуха в нашем регионе местами достигает +35 градусов. Даже при легком порыве ветра небольшой, казалось бы, огонь может привести к огромной трагедии и нанести колоссальный ущерб. В зоне риска – не только поля с ценными культурами и лесной фонд, но и населенные пункты, имущество, живые люди.


Сообщение о пожаре возле села Кочкари Красноярского района поступило слишком поздно. Фото: "Блокнот Самара"

«Увидели пожар или дым – немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 101! Выполните это простое действие! Не будьте равнодушными!», – обратились к жителям Самарской области в Главном управлении МЧС.

Добавим, что с начала 2022 года произошло 540 природных пожаров на общей площади 48 гектаров. Из них 16 лесных пожаров на площади более 61 гектара.

Ранее «Блокнот» рассказывал и показывал, какие силы потребовались областным спасателям для борьбы с лесным пожаром в Борском районе.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьМЧСКрасноярский районпожарполеячменьспасателиогоньпожарныеЧПпроисшествие
0
0
s8