Самара Воскресенье, 14 августа
Здоровье, 08.12.2021 09:25

Главный внештатный педиатр Самары рассказала, при каких симптомах ковида ребёнка нужно госпитализировать

Главный внештатный педиатр Самары Светлана Пыркова в прямом эфире ЦУР (Центра управления регионом) Самарской области рассказала об особенностях течения коронавируса у детей.

Она привела такие данные: за 2020 год в Самарской области ковидом заболело около 1000 детей, а за 11 месяцев этого года уже заболело 12 405 детей.

То, что дети стали болеть чаще в этом году, можно объяснить и появлением нового штамма коронавируса, дистанционное обучение началось только после того, как вся школа училась очно, и после того, как дети вернулись с каникул, они успели пообщаться

Врач рассказала, что 1,5–2% заболевших детей нуждаются в госпитализации, и это не всегда связано со степенью тяжести заболевших. Это может быть связано с социальными показателями – например, ребёнок проживает в общежитии или у ребёнка заболело двое родителей, и он не может остаться дома один. Иногда бывают неблагополучные семьи.

KOT_8380.jpg

Только 2% детей нуждаются в госпитализации

За 11 месяцев в области было госпитализировано около 300 детей.

«Самое главное для формы тяжести заболевания – есть ли какая-то сопутствующая патология. Если у ребёнка наблюдается хроническая патология, такие дети болеют тяжелее, и в первую очередь пойдут на госпитализацию для круглосуточного наблюдения», – объяснила Светлана Пыркова.

Детей лечат по-другому, не как взрослых: основное лечение – по синдромам. Чтобы облегчить состояние, нужно обильное питьё – 1,5 л на день, постельный режим, самоизоляция.

Основные симптомы ковида мало отличаются от ОРВИ. Температура может и быть, а может и не быть, что касается боли в горле, насморка, диареи, рвоты – то же самое. Типичных симптомов коронавируса не существует. Его определяют по контактам и далее – по мазку.

Для лечения детей предусмотрены бесплатные лекарства при наличии положительного мазка на коронавирус. Назначение лекарств делает врач – и при обращении к врачу как минимум три препарата выдадут бесплатно.

25% детей переносят заболевание бессимптомно. При появлении симптомов нужно вызвать врача.

Светлана Пыркова описала состояние ребёнка, при котором его нужно госпитализировать: если после посещения врача при назначенном лечении отсутствует положительная динамика – не снижается температура, ухудшается самочувствие, ребёнок становится более вялым, капризным, теряет аппетит – а дети обычно не теряют аппетит при коронавирусе, – если ребёнок начинает более часто дышать, тогда следует незамедлительно обратиться в больницу.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областькоронавирусдетисимптомыСветлана ПырковаЦУРстатистика
2
0
s8