Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 07.01.2022 12:30

«Ковид обострил проблему»: врач-реаниматолог рассказал, почему в Самаре не хватает медиков

Министерство здравоохранения Самарской области опубликовало список вакансий в медучреждениях Самары и региона.

Так, в девять больниц Самарской области, из них четыре в Самаре и три в Тольятти, требуются врачи анестезиологи-реаниматологи. В частности, врачей этой специальности не хватает в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн, Самарской областной клинической психиатрической больнице, Самарской городской больнице №7, Самарской медико-санитарной части №5 Кировского района.

Свою точку зрения на проблему нехватки кадров в системе здравоохранения обозначил заведующий реанимацией Самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев. Этот человек каждый день работает в красной зоне ковид-госпиталя.

KOT_3263.jpg

Медицинский специалист рассказал, почему в Самаре не хватает врачей

«Нехватка медицинских кадров действительно есть. В реаниматологии кадровый дефицит был и до эпидемии, но ковид обострил эту проблему. Необходимость в реанимационных койках в период пандемии резко увеличилась. Вместе этим – и необходимость во врачах-интенсивистах.

Отделения реанимации находятся в составе государственных больниц, для частных структур реаниматология – это очень дорого и невыгодно. Соответственно, получают среднестатистическую зарплату работника бюджетной сферы. Кроме того, работа реаниматолога тяжёлая в психологическом и физическом планах. Работа с людьми – всегда напряженная, работа с людьми, болеющими, а тем более в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии требует много энергии, сил и терпения. А когда у тебя умирает твой пациент, к которому ты уже успел привязаться, знаешь его жизнь, – это зачастую опустошает изнутри. Не каждый согласен и готов на такую работу даже среди врачей.

Обучение на врача анестезиолога-реаниматолога (так называется профессия согласно номенклатуре) занимает 7-8 лет. Даже после прохождения обучения не все молодые специалисты остаются в профессии. Начиная работать, молодые врачи видят тяжесть профессии, оклады, напряженные дежурства и делают свой выбор – оставаться в профессии или уходить в другую более выгодную, спокойную.

На мой взгляд, невозможно просто простимулировать поступление медицинских работников в больницы. Их надо воспитать, передать опыт, взрастить как специалистов. А потом сделать условия работы комфортными, чтобы не хотелось сбежать! Как для любого человека, в профессии врача важно удовлетворение своей работой, отношение в коллективе и обществе к тому, что ты делаешь, а также возможность удовлетворить потребности себя и своей семьи», – рассказал Ринат Лукаев.

Новости на Блoкнoт-Самара
Ринат ЛукаевСамарареаниматологврачибольницамедицинакадры
1
0
s8