Самара Среда, 19 июня
Общество, 26.10.2023 09:00

Власти отчитались о результатах расселения аварийного жилья в Самарской области

В 2022 году из аварийного жилого фонда было расселено рекордное количество граждан – 5120 человек. Эта госпрограмма должна быть завершена в следующем году.

«Всего к настоящему времени расселено более 13,9 тысячи граждан из аварийного жилья общей площадью более 231 тысяча квадратных метров. Это составляет 102% от установленного показателя национального проекта «Жилье и городская среда» – по числу граждан и 96% от показателя – по метражу расселяемого жилья.

Стартовал пятый, завершающий этап программы: расселено 2145 человека из 996 помещений площадью 423 тысячи квадратных метров. Контрактация 5-го этапа расселения завершена почти на 80%. Контракты на приобретение квартир в рамках 4-го этапа заключены полностью на весь запланированный объём жилья для переселения», – говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Проблемы обманутых дольщиков планировалось решить до конца 2023 года. Фото: Блокнот Самара
Проблемы обманутых дольщиков планировалось решить до конца 2023 года. Фото: Блокнот Самара 

Напомним, что в марте этого года губернатор Дмитрий Азаров заявил, что весь аварийный жилой фонд расселят до конца 2024 года, а проблемы обманутых дольщиков решат до конца 2023 года.

На начало года в Едином реестре проблемных объектов значилось 11 наиболее крупных объектов Самарской области. Сейчас их остаётся шесть.

Заместитель министра строительства Самарской области Анна Урусова доложила, что в настоящее время завершается строительство трёх многоквартирных домов, застройщиком которых выступает Самарский региональный фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства: 16-этажный пятисекционный жилой дом на 18-м километре Московского шоссе (напротив бывшего ТЦ «Московский»); 6-секционный жилой дом переменной этажности в районе улицы Черемшанской (ранее застройщиком являлось ООО «Горос»), объект по улице Димитрова 74а (2 этап).

Программа расселения из аварийного жилья должна быть завершена в 2024 году. Фото: Блокнот Самара
Программа расселения из аварийного жилья должна быть завершена в 2024 году. Фото: Блокнот Самара 

Всего за период с сентября 2017 года по настоящее время в регионе были восстановлены права более 6,5 тысяч семей пострадавших граждан – участников долевого строительства, из числа проблемных исключены более 80 жилых домов. Только за прошлый год региону удалось исключить из реестра 31 объект. Для сравнения, годом ранее было исключено 14 домов.

В минувшем году регион выполнил планы по строительству жилья с превышением: было введено в эксплуатацию 1,88 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,3% больше запланированного.

Напомним, что расселение граждан в зоне метростроя до сих пор сопровождается скандалами и судами.

Новости на Блoкнoт-Самара
обманутые дольщикистроительствоСамарская областьрасселениеаварийное жильё
0
0