Самара Пятница, 12 августа
Общество, 04.07.2022 11:14

Верная Янка: в Самаре раненая собака осталась жить на месте ДТП, где погибла её хозяйка

«Блокнот» публиковал видео страшной автоаварии, которая произошла недавно на углу улицы Ново-Вокзальной и проспекта Карла Маркса. По предварительным данным, 64-летний водитель «Renault Duster» на высокой скорости врезался на перекрестке в «Mitsubishi Lancer». Удар оказался настолько сильным, что второе авто с 19-летним парнем за рулём отбросило на несколько метров. Машина перескочила через бордюр, вылетела на тротуар и наехала на самарчанку. Та вышла из дома буквально на 15 минут, чтобы выгулять собаку Янку.

Женщину с собакой сбили на проспекте Карла Маркса в Самаре. Видео: паблик "Типичный Тольятти"

От тяжёлых травм женщина скончалась в больнице. Без матери остались двое маленьких детей… Янка, как выяснится позже, получила многочисленные рваные раны, ушибы внутренних органов и переломы. Несмотря на повреждения, собака не поддалась шоку и не убежала подальше от источника опасности. Так часто поступают животные, руководствуясь инстинктами в стрессовых ситуациях.


ДТП в Самаре оказалось настолько сильным, что второе авто отбросило на несколько метров. Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Как рассказал самарскому «Блокноту» очевидец трагедии Ильнур Ильясов, раненый зверь сначала бегал вокруг аварийного авто и смертельно пострадавшей хозяйки:

«Она жалобно скулила, зализывала раны, а затем просто легла на землю. Несколько человек, включая меня, пытались подойти, чтобы оценить характер травм, но животное не подпускало к себе. Все решили, что она осталась жить там, где скончалась хозяйка… Надо отдать должное неравнодушным самарцам, многие пытались найти контакты родственников жертвы ДТП, сообщить им, где собака, сказать – та не убежала, а ждёт на роковом перекрёстке. О хозяйке близким чуть раньше сообщили чрезвычайные службы».

Затем случилось неожиданное. Спустя время, в течение которого Янка обживалась на тротуаре, о верной собаке узнала любитель животных и многодетная мать Мария Паршева. Самарчанка оказалась единственной, кому животное доверилось.


Самарчанка Мария Паршева оказалась единственной, кому доверилось раненое животное.Фото: Мария Паршева

«Было ясно, что без помощи ветеринара собака не выживет. Ласка и доброе слово – и вот она уже едет с нами в машине в клинику. До того, как удалось связаться с братом погибшей, дали преданному животному кличку Дуся. Я сразу, ещё до общения с родными хозяйки, приняла решение забрать собаку к себе на время лечения и реабилитации».


Несмотря на повреждения, самарская собака не поддалась шоку и не убежала, как часто поступают животные. Фото: Мария Паршева

Затем Мария позвонила брату жертвы аварии, и тот назвал настоящую кличку животного – Янка.

По словам Паршевой, разговор состоялся тяжёлый:

«Семья несчастной заберёт Янку обратно, но когда – не очень ясно. Сами понимаете, какая там сейчас обстановка… Траур, беда, боль, невосполнимая потеря…»


Раненый зверь в Самаре сначала бегал вокруг авто и смертельно пострадавшей хозяйки. Фото: Мария Паршева

В ветеринарной лечебнице Янке перевязали кровавые раны, сделали УЗИ, рентген, зафиксировали шинами переломы, наложили несколько швов. И обкололи антибиотиками, плюс прописали витамины и назначили курс восстановления.

Сейчас жизни верной собаки ничего не угрожает. Кроме других травм, после ДТП у Янки был также разорван язык. Накануне Мария поделилась новостями о текущем состоянии спасённого домашнего питомца:

«Язык заживает медленно, однако заживает. На снимках – помимо прочего – врач обнаружил перелом шейки бедра. К счастью, операцию делать нет необходимости, ветеринар заверил: само заживёт. Швы перестали кровоточить».


Было ясно, что без помощи ветеринара самарская собака не выживет. Фото: Мария Паршева

«Купили новый поводок, чесалку для шерсти, шампунь. Сняли, наконец-то, защитную одежду, искупали. Настроение у Янки уже игривое, от шока отошла. Периодически рыскает по дому – видимо, ищет хозяйку… На повреждённую лапу пока не опирается, поджимает к себе. Кушает и пьёт отлично, аппетит вернулся!»


Самарские ветеринары перевязали Янке кровавые раны, сделали УЗИ, рентген, зафиксировали переломы. Фото: Мария Паршева

Добавим, что по основной версии, которую сейчас отрабатывают в полиции, виновником страшного ДТП могут признать водителя «Renault Duster». Вероятно, он нарушил правила дорожного движения и не пропустил «Mitsubishi Lancer», создав смертельно опасную ситуацию.


Сейчас жизни самарской Янки, пострадавшей в ДТП, ничего не угрожает. Фото: Мария Паршева

Это не первый случай, когда жители Самарской области спасают животных после ДТП. Например, не так давно заместитель мэра Тольятти забрал к себе легендарного пса из Мариуполя: его хозяев расстреляли вооружённые нелюди.

А ранее «Блокнот» публиковал видео, как два сторожа самарской церкви, рискуя жизнями, спасли из смертельного капкана бродячего пса.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДТПавтоавариясмертьживотныесобакаветеринарыпомощьспасениеЧПпроисшествиеверностьпреданностьтрагедия
1
0
s8