Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 25.03.2023 13:31

Верховный суд оправдал молодых людей, устроивших стрельбу в центре Самары

Верховный суд оправдал молодых людей, устроивших стрельбу в центре Самары

Группа молодых людей устроила стрельбу и автомата в центре Самары в сентябре 2021 года. Фото: скриншот из видео

В ночь с 10 на 11 сентября 2021 года группа молодых людей устроила стрельбу и автомата в центре Самары, на улице Куйбышева, прямо на проезжей части. На кадрах видео видно, как сначала несколько человек запускают фейерверки.

Потом один из них достал предположительно пистолет и начал стрелять из него, второй молодой человек в белом костюме достал автомат из багажника белого автомобиля Lada Priora и начал палить в воздух. Шатаясь, он вышел на перекрёсток и снова стрелял вверх. Всё происходящее снимала на телефон девушка.

За стрельбу задержали 20-летнего Семёна Мещерякова. Он сам сдался сотрудникам МВД. В отдел полиции Самарского района Семён пришёл вместе с мамой. По её словам, сын в тот вечер просто снимал эффектное видео. Он находился под домашним арестом.

Потом был задержан второй участник стрельбы – Орхан Ибрагимхалилов. Он извинился перед жителями города. 

Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (часть 2) - хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

В МВД заявили, что автомат, из которого стрелял Семён, - это «списанное оружие (охолощенное) 7,62 мм автомат Калашникова АКМ (модель «ВПО-925»)».

Видео из соцсетей

Самарский районный суд вынес обвинительный приговор. Самарский областной суд изменил приговор лишь в части технических деталей. В октябре Шестой кассационный суд оставил решения в силе.

Тогда адвокаты обратились в Верховный Суд. Как указывали защитники, охолощенный автомат Мещеряков применял для производства салютных выстрелов, никакого воздействия на окружающих не оказывал.

Также, по словам адвокатов, установлен тот факт, что Мещеряков не намеревался применить и не применял насилие в отношении других лиц в момент происходивших событий.

Защитники отметили, что стрельба в городе подпадает под административное наказание, а не уголовное. Например, были нарушены тишина и спокойствие граждан в ночное время.

«Сегодня Верховный Суд РФ удовлетворил мою кассационную жалобу, отменил приговор Самарского районного суда Самары и последующие судебные решения, уголовное дело в отношении всех троих осуждённых прекращено за отсутствием состава преступления, за всеми тремя признано право на реабилитацию. Правом на реабилитацию с иском о возмещении вреда мы предполагаем воспользоваться, так как, помимо прочего, мой доверитель более полугода незаконно находился под домашним арестом и задерживался в порядке ст. 91 УПК», - рассказал «Волга Ньюс» адвокат Анатолий Кузнецов.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарастрельбасудВерховный Судхулиганство
0
0