Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 05.04.2022 10:29

«Валера спешил на помощь»: губернатор Самарской области нашёл тех, кто спас 12 человек из ледяной воды

«Блокнот-Самара» сообщал, как 4 апреля в акватории Волги между Самарой и селом Рождествено затонуло судно на воздушной подушке. На борту находилось 12 человек. СВП «Нептун» выполняло регулярный рейс по самой загруженной и популярной речной линии Самарской области.

Сначала от чрезвычайных служб поступали очень тревожные новости. В первые минуты после трагедии экипаж ближайшего к месту судна героически вытащил из ледяной воды 6 пассажиров. Судьба ещё шестерых оставалась неизвестной. Позже, когда к людям прибыли на лодках другие очевидцы, пропавших без вести нашли. Несчастные держались на плаву из последних сил, некоторых тянула ко дну мокрая зимняя одежда, кто-то хватался за края льдин.


Момент подхода частного судна "Хивус" к пострадавшим с перевернувшейся в Самаре пассажирской "подушки". Фото: Алексей Полукаров

Позже на происшествие отреагировал губернатор Самарской области:

«Искренне хочу поблагодарить земляков, пришедших на помощь людям с пострадавшего судна на воздушной подушке. Благодаря быстрым действиям экипажа проходившего мимо судна удалось не допустить жертв и оказать помощь в первые минуты».


Первые минуты после трагедии в Самаре. Фото: Алексей Полукаров

Дмитрий Азаров поручил подготовить ему информацию о команде, которая оказалась рядом и спасла людей:

«Обязательно отметим их наградами. Это настоящие герои! Спасибо, что оказались рядом, спасибо за спасённые жизни!»


Буксировать затонувшее судно к берегу помогали водолазы. Фото: Поисково-спасательная служба Самарской области

Как удалось выяснить нашему журналисту, транспортным средством, оказавшимся в нужном месте и в нужное время, было похожее СВП – «Хивус», но намного меньших размеров.

«Ребята тоже занимаются переправой из Самары на правый берег Волги. Только это не регулярные рейсы, а заказная доставка рыбаков. «Хивус» принадлежит частнику. Перевернувшийся «Нептун» не успел быстро подать сигнал бедствия, события развивались стремительно. На «Хивусе» напрямую увидели, как «подушка» переворачивается, и поспешили туда. Они проехали около 300 метров, это пара минут», – уточнил источник «Блокнот-Самара».

И добавил:

«Вместить всех пострадавших маленький «Хивус» не смог бы, он не рассчитан на такое количество пассажиров. Тех, кто был ближе, подняли на борт. Остальным дали спасательные жители и круги, помогали держаться за край судна. И экипаж сделал главное: подцепил перевернувшийся «Нептун» за борт, чтобы тот не пошёл ко дну и люди могли за него ухватиться».


Самарские суда на воздушной подушке "Хивус". Фото: Юрий Стрелец

Благодаря случайному «Хивусу» все потерпевшие дождались экипажа областной поисково-спасательной службы. Затем к месту ЧП подошёл другой флот владельца аварийной «подушки» – Самарского речного пассажирского предприятия, главного водного перевозчика Самарской области: большой пассажирский теплоход «Ом» и служебно-разъездной катер.


Самарское судно "Нептун" перевернулось в 300 метрах от берега 4 апреля. Фото: Юрий Стрелец

Известно, что одного из спасителей с «Хивуса» зовут Валерий. У мужчины большой опыт работы на СВП, он обучен действиям в экстремальных ситуациях.

Ещё один самарец Алексей Полукаров наблюдал за трагедией с берега и поделился фотографиями. По его словам, всё случилось напротив входа в Рождественскую воложку:

«Рейсовый «Нептун» шёл с большим трудом, боролся с ветром и сильной волной. Тяжёлые погодные условия были видны невооружённым глазом. «Подушку» быстро сносило вверх по течению, затем судно развернулось к ветру бортом и его мгновенно опрокинуло кверху дном. Люди начали выбираться из ледяной воды на перевёрнутую «подушку». Через 3-5 минут подошли два мелких СВП. По движению «Нептуна» я сразу предположил, что он перевернётся, так и вышло».


На борту затонувшего самарского судна находилось 12 человек. Все они оказались в ледяной воде

Состояние пострадавших разное. По предварительной информации, многие получили переохлаждение, всем была оказана первая помощь на месте и более квалифицированная – на берегу.

Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбудили дело по статье 238 Уголовного кодекса – оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Первая часть статьи предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет.


Самарские следователи выясняют причины трагедии на Волге 4 апреля 2022 года. Фото: Следственный комитет России

Многие обратили внимание, что сама воздушная подушка, с помощью которой и передвигается судно-амфибия, сильно разорвана. В связи с чем не исключена и вторая версия ЧП: «Нептун» мог напороться на неустановленное подводное или надводное препятствие. Сейчас проверяются все обстоятельства.

Ранее «Блокнот-Самара» публиковал, как на Волге взорвалось другое судно, экипаж которого неудачно поужинал.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарафлотпроисшествиеНептунХивустранспортперевозкиЧПпассажирызаконбезопасность
0
0
s8