Самара Суббота, 25 мая
Общество, 09.04.2024 16:00

В Волгаре и Южном городе заметили массовую гибель рыбы

Жители двух районов Самары заметили массовую гибель рыбы в водоёмах. Так, мёртвая рыба переполняет реку Подстепновку в Южном городе и озеро Дубовый Ерик в Волгаре.

Мёртвая рыба переполняет реку Подстепновку в Южном городе. Видео: "Самара life"

В озере Дубовый Ерик в Волгаре массово погибает рыба. Видео: "Куйбышевский/Волгарь/Сухая Самарка"

Эколог, кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак сделал предположения, почему это явление вновь наблюдается в Самарской области:

«Для того, чтобы уверенно говорить о причинах замора, необходимо иметь больше информации: о содержании загрязняющих веществ в воде и тканях рыб, в частности.

Поэтому можно лишь предположить, что в воду попали ядовитые вещества, причём в довольно значительных объёмах. Вероятнее всего, они были складированы в пойме и смыты половодьем.

Это могли быть промышленные или коммунальные отходы либо сельскохозяйственные токсиканты: минеральные удобрения или ядохимикаты.

Подстепновка – малая река, практически всё её русло лежит в «подбрюшье» Самары, куда нередко нелегально вывозят и вываливают бытовые и коммунальные отходы, а существенная часть русла проходит еще и среди сельхозугодий, где в нарушение экологических требований могли быть с осени складированы ядохимикаты».

Напомним, что в Волгаре массовая гибель рыбы была замечена в июле прошлого года

А самый масштабный замор рыбы в регионе наблюдался в 2021 году – тогда это связывали с цветением воды и гниющими в воде водорослями, которые поглощали кислород.

Новости на Блoкнoт-Самара
экологияВолгарьЮжный городСамарарыбазамор рыбымассовая гибель рыбызагрязнениеСергей Симак
0
0