Самара Воскресенье, 23 июня
Общество, 15.04.2022 11:35

Ковёр из дохлой плотвы: в Самарской области спорят о причинах массовой гибели рыбы

После того, как на озере Малый Колок в Кинельском районе сошёл снег, жители соседнего села Георгиевка обнаружили на поверхности воды «ковёр» из мёртвой рыбы. По их словам, основную массу погибшей плотвы и подлещика прибило к берегу, но локальные скопления наблюдаются по всему зеркалу водоёма.

Пока природоохранные ведомства не называют точную причину массового мора. Сельчане же выдвигают две версии.

Одни предполагают: рыбу потравил неизвестный автомобиль. Край озера вплотную примыкает к оживлённой трассе Самара – Бугуруслан и на берегу часто останавливаются дальнобойщики.

«Кто-то мог слить химикаты или отходы горюче-смазочных материалов. Лет 5-7 назад сама видела, как водитель бензовоза промывал цистерну озёрной водой», – предположила жительница Георгиевки Валентина Старшенкова.


Пока природоохранные ведомства Самарской области не называют точную причину массового мора. Фото: паблик "ЧП 63"

Другие – в основном, из числа рыбаков – уверены, что массовая гибель случилась по естественным причинам. С ними согласны и экологи.

«Озеро очень мелкое, глубина до 1 метра. Никаких ручьёв, питающих его свежей водой, нет. Зимой встал лёд, перекрыв доступ кислорода. Воздух, растворённый в воде, быстро закончился. Отвечаю на резонный вопрос, а как же озеро наполняется водой, если нет подпитки. Водоём закрытый, наполнялся подводными родниками из грунтовых вод. Лето 2021 года было аномально жарким, на дне сформировался толстый слой ила, который забил собой подводные источники», – прокомментировала самарский эколог Лидия Любомирова.

Рыбе возле села Георгиевка Самарской области могло не хватить воздуха. Фото: паблик "ЧП 63"

Ранее мы публиковали, почему одно из крупнейших в Европе водохранилищ – Куйбышевское – постепенно превращается в мелкое озеро.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьэкологиярыбаГеоргиевкаКинельский районприродаживотные
0
0