Самара Вторник, 25 июня
Общество, 01.11.2022 12:27

«В тюрьме спасла только Богоматерь»: сегодня день рождения отмечает легендарный мэр Тольятти Николай Уткин

Николаю Дмитриевичу исполнилось 73 года. Бывший глава второго города Самарской области и крупнейшего населенного пункта в России, который не является столицей региона.

Уткин не столько был мэром-политиком, сколько мэром-хозяйственником. Плотник-бетонщик по образованию и заслуженный строитель нашего региона всегда был честен перед жителями родного города. «Настоящий мужик, деловой» – так про Николая Дмитриевича говорили и сейчас рассказывают многие отцы этого города. Те, кто остался жив к этому дню.


Ответственность за второй по величине город Самарской области Уткин взял на себя в 1989 году. Фото: паблик "Типичный Тольятти"

Ответственность за город Уткин взял на себя в 1989 году. И, занимая разные должности в администрации, возглавлял Тольятти до 2007 года.

Первым заместителем Николая Дмитриевича был действующий глава администрации Тольятти Николай Ренц. О чём неофициально с Уткиным общался бывший губернатор Самарской области Константин Титов – «Блокнот» рассказывал.

Накануне выборов следующего главы нашего региона москвича Владимира Артякова поговаривали: перед «десантом» команды из Москвы во главе с Артяковым Титов лично приезжал в Тольятти к Ренцу и Уткину. И – по слухам – Константин Алексеевич предупредил тольяттинцев: мол, мне пора уходить, освобождать дорогу молодым москвичам, да и вам, дескать, они вскоре предложат поступить так же.

Уткин, отвечая за город не первый десяток лет, отказался. А чуть позже в отношении Николая Дмитриевича возбудили знаменитое «земельное дело».

Николай Дмитриевич вину не признал. По решению суда он провёл около 5 лет в местах не столь отдалённых.

Мог бы отсидеть полный срок. Но давние проблемы с сердцем у пожилого человека дали о себе знать, Уткина выпустили на свободу раньше срока.

Разумеется, сказать, что Николай Дмитриевич был привлечён к ответственности не по делу, весьма сложно. Тольяттинцы помнят, что – например – именно его подпись стояла на документах о ликвидации крупнейших местных пассажирских предприятий. Троллейбусное депо № 1, Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие № 1 (крупнейшее, на минутку, АТП в Европе), старейший и исторический Тольяттинский пассажирский автотранспортный комбинат... Даже сейчас, спустя годы после освобождения, бывший мэр города не даёт прямой и понятный ответ на вопрос, зачем – с какой целью – он это сделал...


Занимая разные должности в администрации, Николай Уткин возглавлял Тольятти до 2007 года. Фото из архива редакции

На выходе из-за забора исправительного учреждения опального мэра Тольятти встречали многочисленные журналисты. В том числе спросили, как ему, немолодому мужчине с больным сердцем, удалось продержаться в камере. На что тот ответил:

«Со мной в основном молодёжь сидела, до 40 лет примерно. Ребята видели, что не молод я, жалели с точки зрения сыновей. Обращались уважительно – Дмитрич. Да, они знали, что я бывший мэр Тольятти, но там, в камере, это не имеет никакого значения».

По просьбе Уткина на одно из свиданий – примерно в середине срока заключения – супруга Нина привезла мужу освященную икону Иверской Богоматери.

«Просил изначально две иконы. Жена привезла обе, но вторую Нина не успела освятить. Вторую по просьбе сокамерника. Мы её в тюремной часовне освятили позже, когда батюшка приехал. Каждый вечер на лик Богоматери и молились. Вера в Бога меня и спасла, иначе в камере с ума можно сойти».

После срока Николай Дмитриевич вернулся в родной Тольятти, где и празднует в тихом семейном кругу 73-летие.

Ранее «Блокнот» публиковал, как один из авторитетных политиков Самарской области полюбил троллейбусы благодаря супруге.

Новости на Блoкнoт-Самара
Николай УткинСамарская областьТольяттиисториятюрьмазакон
1
0