Самара Пятница, 12 августа

В Самарской области планируют восстановить Усадьбу графа Орлова-Давыдова

В Самарской области планируют восстановить Усадьбу графа Орлова-Давыдова

Усадьба графа Орлова-Давыдова была построена в конце 18 века. Фото: Сергей Бобин, паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»

Ещё одна хорошая новость о сохранении культурного наследия нашего региона. Как стало известно 4 августа, приказом управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области было решено защитить от сноса здание Самарского областного художественного музея.

Теперь же принято решение спасти Усадьбу графа Орлова-Давыдова в Усолье.

«В конце июля глава сельского поселения Усолье Иван Пономарев встретился с делегацией из Казани, коллеги работают в проектном бюро. В рамках рабочей встречи посетили Музей истории Усольского края микрорайона Шигонский и саму усадьбу. Сейчас готовится проект по перспективному развитию территории усадьбы, осенью будет предоставлен проект на согласование и утверждение», – сообщили активисты в паблике «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье».

Напомним, что в начале лета волонтёры организовали субботник в усадьбе. Долгие годы уникальный памятник культуры медленно превращался в руины.

Усадьба построена в конце 18 века. В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала земли села Усолье Самарской области своему фавориту Григорию Орлову. В 1812 году Усолье было уничтожено в пожаре. Затем долго велось его восстановление. После революции в постройках величественного дворца разместили сельскохозяйственный техникум. В 2009 году произошёл пожар, тогда верхний этаж был полностью разрушен.


Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье сейчас в запущенном состоянии. Фото: Сергей Бобин, паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»


Активистам из Тольятти удалось привлечь внимание к усадьбе графа Орлова-Давыдова в Усолье сейчас в запущенном состоянии. Фото: паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»


Усадьба графа Орлова-Давыдова долгие годы разрушалась. Фото: паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»


Уникальные постройки усадьбы планируют спасти. Фото: паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»


Глава сельского поселения Усолье Иван Пономарев встретился с делегацией из Казани. Фото: паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»


Музей истории Усольского края микрорайона Шигонский. Фото: паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
УсольеСамарская областьархитектуракультурное наследие
0
0
s8