Самара Четверг, 02 февраля

В усадьбе одного из фаворитов Екатерины II – графа Орлова навели порядок

В усадьбе одного из фаворитов Екатерины II – графа Орлова навели порядок

Уникальный памятник культуры в Усолье продолжает разрушаться. Фото из паблика «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье", «Вконтакте"

4 июня волонтёры организовали субботник в усадьбе Орловых-Давыдовых.

«Субботник на усадьбе графов Орлова и Давыдова состоялся. Все прошло даже лучше, чем ожидалось, в субботнике приняли участие представители администрации Шигонского района, от партии «Единая Россия», депутат губернской думы и сельского поселения села Усолье. Приезжали люди из Тольятти, Самары, Хвалынска и других поселений Самарской губернии. Все очень хорошо поработали, а затем и отдохнули. Местный ансамбль девчат прекрасно работали, а затем и пели на импровизированной сцене под вековыми дубами», – рассказал один из активистов Сергей Головлёв.

Усадьба построена в конце 18 века. В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала земли села Усолье Самарской области своему фавориту Григорию Орлову. В 1812 году Усолье было уничтожено в пожаре. Затем долго велось его восстановление.


Усадьба построена в конце 18 века. Фото: https://t.me/samara24onl

После революции в постройках величественного дворца разместили сельскохозяйственный техникум. В 2009 году произошёл пожар, тогда верхний этаж был полностью разрушен.

К сожалению, сейчас здания продолжают разрушаться. Уникальный памятник культуры превращается в руины. Активисты обращались к властям, чтобы спасти архитектурный ансамбль. По словам местных чиновников, восстановить усадьбу возможно, если её включат в государственную программу в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб». Заявка направлена в Министерство культуры России. Пока всё же, что можно сделать, поддержать порядок на территории усадьбы.


В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала земли села Усолье Самарской области своему фавориту Григорию Орлову. Фото: https://t.me/samara24onl


Здания усадьбы в селе Усолье продолжают разрушаться. Фото: https://t.me/samara24onl


Сводчатые помещения в доме-усадьбе графа Орлова в Усолье. Фото: https://t.me/samara24onl


Архитектурный комплекс усадьбы был уничтожен в пожаре в 1812 году. Фото: https://t.me/samara24onl


Уникальный памятник культуры превращается в руины. Фото: https://t.me/samara24onl


Восстановить усадьбу возможно, если её включат в государственную программу в рамках проекта «Возрождение исторических усадеб». Фото: https://t.me/samara24onl


Здание усадьбы графа Орлова с высоты. Фото: https://t.me/samara24onl


Пока всё, что можно сделать, - это убраться на территории усадьбы. Фото: https://t.me/samara24onl

 
Волонтёры из Тольятти, Самары, Хвалынска провели субботник на территории усадьбы графа Орлова в Усолье. Фото из паблика "Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье", "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпамятник культурыусадьбаграф ОрловУсольеЕкатерина IIфаворитсубботник
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8