Общество, 08.12.2021 07:32

«Волжский брутализм»: самарский журналист набил татуировку, чтобы спасти элеватор от сноса

Самарский журналист и радиоведущий Антон Черепок набил татуировку на предплечье с изображением элеватора, чтобы спасти сооружение от сноса. По его словам, элеватор на берегу реки Самарки должны снести ради жилой застройки. Таким нетривиальным способом журналист решил выразить протест против сноса уникального сооружения, которое является символом Самары.

«Долгое время мы воспринимали элеватор на берегу реки Самарки, как нечто само собой разумеющееся. Он действительно напоминает крепостные башни, увенчанные коронами, брутальный и надежный, возвышающийся на 60 метров над городом.

Архитектор Валентин Смирнов создал уникальный проект, башни которого были возведены всего за 30 дней, но казалось, на века.

Мы ошиблись. Образец брутализма, символ хлебного города, будто защищающий Самару, вот-вот может быть разрушен ради застройки жилыми домами, как это уже произошло во многих местах моего любимого города.

Я решил сохранить эти башни хотя бы так. И даже если их уничтожат, наплевав на потрясающий символизм сооружения, на множество уникальных технологий, которые были применены во время его строительства, элеватор останется со мной.

Снести элеватор и поставить на его месте якобы похожие на него жилые стеклянные высотки – это переписать историю, выдав убогую подделку за произведение искусства.

И когда внуки будут спрашивать у меня, старенького морщинистого дедушки, а что это такое у тебя на руке, я буду ненадолго выпадать из маразма и рассказывать им, что когда-то в Самаре были потрясающие здания разных стилей, а не сплошные стеклянные высотки!

Элеватор должен остаться на своем месте. Он может стать дата-центром, музеем Голода в Поволжье, архивом, выставочным центром, самым высоким рестораном - да чем угодно. Главное, что он уже один из символов Самары и таким он и должен остаться», – написал Антон Черепок на своей странице в «Фейсбуке».

Куйбышевский экспериментальный элеватор был построен в 1980 году. Он представляет собой две цилиндрические башни-хранилища с норией между ними. Это был первый вертикальный элеватор в СССР.

ScrCherepok.jpeg

Пост Антона Черепка на "Фейсбуке"

009-2048x1317.jpeg

Элеватор на берегу реки Самарки в Самаре. Фото: Армен Арутюнов

Новости на Блoкнoт-Самара
элеваторСамараСамаркаархитектураисториякультурататуировкаАнтон Черепок
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8