Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 29.04.2022 12:01

Дореволюционная мельница около самарского элеватора продолжает разрушаться

Мы много рассказывали об уникальном памятнике архитектуры, который планируют снести – самарском элеваторе. А рядом с зернохранилищем находится мельница, которая разрушается на протяжении долгих лет.

Здание заброшено и нуждается в реставрации. Очень печально наблюдать, как же можно так запустить, так наплевательски относиться к своей истории, к своему прошлому. Такие уникальные здания необходимо реставрировать, реконструировать, сохранять – пока ещё не поздно, пока есть что сохранить.

Судьба элеватора, как ни печально, судя по всему, решается не в пользу истории, несмотря на протесты общественности. Что будет с мельницей же, пока неизвестно. В некоторых проектах здание мельницы фигурирует в первоначальном виде.

«Мельница «Товарищества Я.Г. и И.Я. Соколовых» была построена в 1906 году. На следующий год к ней была проложена железная дорога, которая сохранилась по сей день. В советское здесь размещался мукомольный завод №1, а с середины 2000-х годов здание находится в заброшенном состоянии.

В конце 2000-х - начале 2010-х довольно активно обсуждалась идея открыть в бывшей мельнице Соколовых арт-центр, в 2009 году тут даже прошло открытие «Артполиса», а на мельнице в целях её сохранения установили несколько десятков пластиковых окон. Но какого-то развития в данной локации проект так и не получил», – так рассказывает об этом уникальном объекте известный самарский экскурсовод Валерий Григанов.

Сейчас мельница остаётся ещё одной «заброшкой» на карте Самары. Посмотрим на этот интереснейший объект в нашем фоторепортаже.


20 лет назад довольно активно обсуждалась идея открыть в бывшей мельнице Соколовых арт-центр...


Но идея так и осталась идеей


В 2009 году здесь прошло открытие «Артполиса», а на мельнице в целях её сохранения установили несколько десятков пластиковых окон, но какого-то развития проект так и не получил


Сейчас уникальный объект находится в плачевном состоянии


Уникальный объект превратился в заброшку


Хотя мог бы стать модным арт-центром


Печальные кадры заброшенного историко-культурного объекта


Территория вокруг мельницы стала небезопасным отшибом


Запустение и разруха внутри красивого здания мельницы


Мельница «Товарищества Я.Г. и И.Я. Соколовых» была построена в 1906 году


Много лет уникальное здание разрушается


Есть шанс, что мельницу спасут, когда территорию около элеватора будут преобразовывать


В советское время здесь размещался мукомольный завод №1, а с середины 2000-х годов здание находится в заброшенном состоянии

Новости на Блoкнoт-Самара
мельницаэлеваторзаброшкаархитектураСамара
0
0
s8