Самара Воскресенье, 27 ноября

Здание Самарского областного художественного музея защитили от сноса

Здание Самарского областного художественного музея защитили от сноса

Сначала в здании на улице Куйбышева, 92 в Самаре располагался Волжско-Камский банк, а сейчас находится Самарский областной художественный музей

Объект культурного наследия – здание по улице Куйбышева, 92 в Самаре, где сначала располагался Волжско-Камский банк, а сейчас находится  Самарский областной художественный музей, защитили от сноса. Соответствующий приказ выпустило управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Документ опубликован на сайте правительства региона.

«Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание Волжско-Камского коммерческого банка, 1913–1915 гг., архитектор Якунин В.И., расположенного по адресу Самарская область, Самара, улица Куйбышева, 92», – говорится в документе.

Как следует из документов, владелец здания обязан сохранить объёмно-планировочную композицию, строительные конструкции здания, фасады и надписи на них, декоративно-художественную отделку интерьеров здания.


Фасад СОХМ в 1931 году. Фото с сайта https://artmus.ru/

«Здание в его нынешнем виде появилось в 1915 году в результате надстройки и полной переделки фасада прежнего двухэтажного дома, построенного в 1880 году и принадлежавшего семье купцов Курлиных»,

В советские годы здание служило домом различных комитетов и советских газет. В 1925 году Общество пролетарских художников открыло здесь первую выставку художников города. С середины 30-здесь обосновался городской совет депутатов, позднее – горком КПСС.

В 1989 году здание передали Самарскому областному художественному музею.

В этом году в Ночь музеев в Самарском областном музее прошла выставка «Окольцованные Самарской Лукой».


В 1919 году в здании располагался горком партии. Фото с сайта https://artmus.ru/


Так здание СОХМ выглядело в 1904 году. Фото с сайта https://artmus.ru/


Современный облик Самарского областного художественного музея. Фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВолжско-Камский банкСамарский областной художественный музей
0
0
s8