Самара Воскресенье, 27 ноября
Политика, 30.04.2022 19:19

В Самарской области депутат хотел поднять зарплату маме и лишился мандата

В Самарской области депутат хотел поднять зарплату маме и лишился мандата

Коллеги депутата Вадима Борискина (на фото) долго не соглашались с требованием прокуратуры. Фото: администрация Октябрьска

Самарский «Блокнот» рассказывал о своеобразной политической ситуации в Октябрьске. Политика в этом тихом городке и правда не так скучна, как считали многие. После противостояния и только по решению суда местная дума прекратила полномочия одного из депутатов. Об этом сообщили в прокуратуре Самарской области.

Во время проверки исполнения депутатами закона о противодействии коррупции надзорный орган уличил одного из народных избранников в серьёзном нарушении. Прокуроры не назвали фамилию, но, как уточнило «Самарское обозрение», речь идёт о молодом депутате (ему нет ещё и 30 лет) Вадиме Борискине. Он состоял в комиссии гордумы по законности, правопорядку, безопасности, депутатской этике и предупреждению коррупции.

Несмотря на то, что Борискин был призван противостоять коррупции, прокуратура установила: на одном из заседаний тот проголосовал за принятие решения об увеличении оклада своей матери, занимавшей должность главы финансового управления администрации Октябрьска.

«В нарушение требований закона, депутат не принял мер к урегулированию возникшего конфликта интересов. – Добавили в пресс-службе областной прокуратуры. – В связи с чем в думу городского округа Октябрьск было внесено представление о досрочном прекращении полномочий депутата. Отклонение акта прокурорского реагирования послужило основанием для обращения в суд».


Вадим Борискин (справа) на вручении удостоверения депутата городской думы. Фото: администрация Октябрьска

Суды первой и апелляционной инстанций требования прокурора удовлетворили частично, обязывая депутатов вернуться к вопросу прекращения полномочий Борискина. Но вышестоящий суд согласился с требованиями прокуроров.

В пресс-службе регионального надзорного органа поделились подробностями:

«Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции на думу была возложена обязанность принять решение о досрочном прекращении депутата. Благодаря прокурорскому вмешательству решением представительного органа полномочия должностного лица прекращены».

Ранее мы публиковали мнение эксперта о том, когда Москва решит судьбу губернатора Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьОктябрьскдепутатыпрокуратуразаконкоррупциянарушениесуд
1
0
s8